当前位置:首页> 新闻资讯> 外包学堂

云计算的概念与特点

文章来源: 文章类型: 内容分类:

什么是云计算

    

  小编认为,云计算是新一代lT模式,在后端规模庞大、非常自动化和高可靠性的云计算中心支持下,人们只要接入互联网,就能非常方便地访问各种基于云的应用和信息,并免去了安装和维护等烦琐操作。同时企业和个人也能以低廉的价格来使用这些由云计算中心提供的服务,或者在云中直接搭建其所需的信息服务。在收费模式上,云计算和水电等公用事业非常类似,用户只需为其所使用的部分付费。

  

  虽然云计算听起来非常不错,但是到底在哪些方面能体现出它的优势呢?

  

  云计算的优点

  

  对云计算的使用者(主要是个人用户和企业)来讲,云计算将会在用户体验和成本这两方面给他们带来很多非常实在的好处。

  

  1.用户体验

  

  对个人用户而言,在云计算时代会出现越来越多的基于互联网的服务,这些服务丰富多样、功能强大、随时随地接入,无需购买*下载和安装任何客户端,只需使用浏览器就能轻松访问,也无需为软件的升级和病毒的感染操心。还有,人们可以将文档等数据放在云中来共享和协作,比如共同编辑同一篇文章,而且通过严格的仅限管理机制来确保协作是在安全的环境下进行的。对企业用户而言,可以利用云技术优化其现有的IT服务,使现有的lT服务更可靠、更自动化,更可以将企业的IT服务整体迁移到云上,使企业卸下维护IT服务的重担,从而更专注于其主营业务。

  

  2·成本

  

  对个人用户而言,由于他们所使用的服务运行在云端,本地计算需求比较少,所以无需像过去那样不断地升级计算机的配置或者购买昂贷的新计算机,只需一个廉价的可以上网的智能终端即可,比如手机和上网本等。同时由于互联网服务是按需使用的,所以无需在初期购置价格不非的软件客户端。对企业用户而言,除了可以利用先进的云技术来降低企业lT初期的投资成本和后期的维护成本之外,还可以通过将IT服务外包或者整体迁移到外部的云中来削减IT部门的规模,使公司成本的结构更完善。

  

  上面提到的一些云计算的优点都源自云计算自身的特点。

  

     云计算的特点

  

  云计算除不常见的超大规模、高可扩展性和按需服务的特点之外,还有自动化和节能环保等特点,总括起来,可以从10个方面来看。

  

  超大规模。

  

  大多数云计算中心都具有相当的规模,比如Google云计算中心巳经有几百万台服务器,而Amaon、lBM、微软·Yahoo等企业所掌控的云计算规模也毫不逊色,并且云计算中心能通过整合和管理这些数目庞大的计算机集群,来赋予用户前所未有的计算和存储能力。

  

  抽象化。

  

  云计算支持用户在任意位置使用各种终端获取应用服务,所请求的资源都来自"云",而不是固定的有形实体。应用在"云"中某处运行,但实际上用户无需了解也不用担心应用运行的具体位置,这样能有效地简化应用的使用。

  

  高可靠性。

  

  云计算中心在钦硬件层面采用了诸如数据多副本容错、心跳检测和计算节点同构可互换等捎施来保障服务的高可靠性,还在设施层面上的能源、制冷和网络连接等方面采用了冗余设计,以迸一步确保服务的可靠性。

  

  通用性。

  

  云计算中心很少为特定的应用存在,但它有效支恃业界大多数的主流应用,并且一个"云"可以支撑多个不同类型的应用同时运行,并保证这些服务的运行质量。

  

  高奇扩展性。

  

  用户所使用的"云"资源可以根据其应用的需要进行调整相动态伸缩,并且再加上前面所提到的云计算中心本身的超大规模,"云"能够有效地满足应用和用户大规模增长的需要。

  

  按需服务。

  

  "云"是一个庞大的资源池,用户可以按需购买,就像自来水、电和煤气等公用事业那样根据用户的使用量计费,无需任何软硬件和设施等方面的前期投入。

  

  廉价。

  

  云计算中心本身规模巨大会带来经济性和提升资源利用率,并且"云。大都采用廉价和通用的x86节点来构建,因此用户可以充分享受云计算所带来的低成本优势,经常只要花费几百美元就能完成以前需要数万美元才能完成的任务。

  

  自动化。

  

  在云中,不论是应用、服务和资源的部署,还是软硬件的管理,主要通过自动化的方式执行和管理,也极大地降低了整个云计算中心的人力成本。

  

  节能环保。

  

  云计算技术能将许许多多分散在低利用率服务器上的工作负载整合到云中,来提升资源的使用效率,而且云由专业管理团队运维,所以其PUE(powerUsageEffectiveness,电源使用效率)值比普通企业的数据中心出色很多,比如Google数据中心的PUE值在1.2左右,即每l元钱的电力花在计算资源上,只需再花2角钱的电力在制冷等设备上,而常见的PUE在2和3之间。并且还能将云建设在水电厂等洁净资源旁边,这样既能进一步节省能源方面的开支,又能保护环境。

  

  完善的运维机制。

  

  在“云”的另一端,有全世界最专业的团队来帮用户管理信息,有全世界最先进的数据中心来帮用户保存数据。同时,严格的权限管理策略可以保证这些数据的安全。这样,用户无需花费重金就可以享受到最专业的服务。这些特点使得云计算能为用户提供更方便的体验,同时还能降低使用成本,正因为如此,云计算才能脱颖而出并且被业界推崇。


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯