当前位置:首页> 新闻资讯> 外包学堂

云架构师需要在五方面转换SOA式思路

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  企业架构真的准备好接受云计算了吗?那么云计算也真的适合企业的架构吗?云计算的出现确实带来了一些不同的思考方式,但实际上这些“新”思路,并不是那么新。

  来自IT及云计算咨询服务供应商Appirio公司的ChrisBruzzi和Nick Hamm曾发表过一篇文章,其中两人与CIO们分享了一些关于云应用开发的个人经验。他们在文中指出,应用的开发和部署过程中,执行者应该注意在五个方面改变自己的固有习惯,以便更好地为企业实现云计算。现在,这些思路依旧适用。

  对于拥有SOA(面向服务架构)领域工作经验的架构师和开发者来说,最成功的那些实践案例大多都极为相似。但Bruzzi和Hamm却认为过去的 SOA架构有很大的局限性,因为它总是被企业整体架构挡在门外。然而随着越来越多的企业IT开始转向云计算,人们真的应该重新考虑“面向服务”式思路了:

  1. 利用组件化的方式来设计架构解决方案:先考虑清楚企业的需求是什么,然后再设计一个以多个松散耦合组件构成的解决方案,以满足企业的总体需求。这样做确实会增加前期的工作量,但后期得到的回报却要比付出大得多。

  2. 越过应用开发语言来审视API接口:10年前,所谓的IT企业不是Java商店就是.NET商店。云计算将问题焦点从应用引向了应用开发语言和服务交付平台。这就意味着云计算架构师也需要将目光从技术或开发语言上,转移到那些用于使用这些技术和语言的架构服务及API接口上。

  3. 尽可能多地重复使用组件:这些云计算规划方案中的组件也许已经能够有效地发挥作用了,无论这些组件是来自企业自己的程序库内部或是外部的云计算供应商,例如Salesfroce.com和Amazon Web Services(亚马逊网络服务),都可以重复使用。

  4. 以外包的形式扩展团队:留意开发者社区,比如CloudSpokes或是99Designs ,并在那里寻找新的组件。这样做的好处在于,应用的构建速度会大大加快,同时避免了受限于所在团队的整体技术能力。许多颇具创造性的解决方案都是在这种情况下设计出来的。

  5. 对企业内部应用进行评估:在云计算解决方案中,有大量关于企业内部应用在配置、编码、质量等方面的可用数据以供评估。某些云计算解决方案供应商也会收集这些基准测试程序数值,但是他们肯定不会提供所有的资料,因此架构师有必要自己去做些收集工作。

 


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯