当前位置:首页> 新闻资讯> 外包学堂

学习如何有效进行数据中心建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  在四川地震灾害当中有喜也有虑的地方,比如说由于主要的金融、保险机构都实现了数据大集中,所以在这次大震之后大家看到银行、保险都可以正常的营业,都没有受到灾害的影响,原因很重要一点就是建立了数据大集中和数据中心的合理布局。

    但是,我们也看到对于有一些企业真的捏了一把汗,比如说中国邮政储备银行,是目前我们国家银行中间有几家还没有实现数据大集中的单位。这样的情况在四川大地震之后据我们了解他们的领导当时几夜都没有睡觉,索性省级集中数据计划没有受损失,因为很多农村人民的钱存在邮政银行。

  另外像德阳是我们国家最重要的工业城市之一,这次大地震德阳损失惨重,在德阳很多企业当中由于数据没有及时的备份,对很多企业损失是巨大的,包括巨大的工艺设计图纸、文档造成的损失是非常大的。再比如说大家看到了这一点,在四川这次地震中间对于我们国家的文物和文化遗产的损失是巨大的。

  大家知道国家有关部门正在启动数字博物馆大型数据中心的建设,但是由于这个工作推动还没有跟上,使得这些受损的文物以及文化遗产没有办法很好的复员和保留,这些也让我们看到数据中心和灾备工作的巨大重要性。

  我们可以反观一下在美国911之后,我正在美国学习,9月12号在中曼哈顿和下曼哈顿都照常营业,他们把数据都进行了备份,我觉得这是非常重要的,我们必须要常讲有日思五日,必须做好容灾的意识,认为远虑必有近忧。所以像金融这样的企业要建立数据中心,我们成长型的企业同样要进行数据中心的建设。

  大家知道企业的信息化已经进入工业化和信息化互相融入的阶段,所以在这个阶段当中数据中心的建设的发展趋势应该说是不可避免的。我们说为什么呢?大家知道真正的经济增长是靠企业发展的,那么企业是全球经济增长的引擎。

  一个成长型的企业发展靠什么呢?

  往往并不是靠规模,是靠我们企业的自主创新的能力和我们的自主知识的产权。大家知道在发达国家包括像德国很多企业规模不大,但是所生产的产品是全世界独一无二,占领这个产品的90%以上甚至更大的市场。这个东西是靠什么呢?是靠他们自己从数据到知识到专利的积累。

  我们可以看到企业现在都在面临全球化的挑战,大家知道过去都看一个书《世界是平的》,还有一本书《世界不是平的》。我们企业在目前全球化竞争方面所遇到的挑战和机遇是并存的,这就要求我们怎么样来通过对于信息资源对于知识的积累改变我们的运营模式。

  那么企业也要求我们的IT系统来承担更多的关键应用,比如说这四个我们常说的主要应用,像ERP、CRM、供应链以及商务智能等等。这就需要通过我们进一步提升知识库的管理以及商业智能来改变我们自己的产品,提升我们产品创新的能力。那么为什么我们中国要从制造大国变成制造大国,关键要提高这方面的能力。

  大家可以看到发展越来越依赖信息系统,大家可以知道我们现在信息系统已经成为国家的8+2,包括能源、交通、金融的问题,从今年两大灾害雪灾到地震灾害大家都可以看到数据的安全一旦在这个时候会成为影响国家整个安利,影响到整个社会秩序的大问题。

  对于一个企业来说我们最近了解到像德阳一些企业说我们厂房倒了不要紧,但是我们把我们的图纸把我们的资料,我们的整个里面包括储存在我们电脑里面的东西一定要抢救出来,如果抢救不出来这个企业就会陷入瘫痪的地步。所以我们常说要加强信息安全保障的工作,可以说数据安全是我们保障的核心,它是我们的一个底线,是我们最后一道防线。所以在这种情况下企业的发展大家知道面临着数据安全严峻的挑战。

  我想特别强调数据的集中意味着风险的集中,我们现在数据大集中之后意味着风险在一定程度上提高了。所以这个时候我们说看到国外大公司的调查中包括国外的发达国家也有很多企业在这一方面准备不足,当然经过这些年来大家逐渐走向成熟。从我们国家我们在调研当中发现我们企业这方面存在的差异也是明显的。

  所以说我们怎么样根据企业的实际情况来进行我们灾难的风险的分析和我们业务环境的分析来评估出企业三个重要的指标,就是RTO、RTO和ERO.我们也必须看到保持业务的连续性是我们企业紧迫的需求。

  大家知道前年在上海我们的银联卡中心也因为操作不当造成国内银联卡中断了十几个小时,大家知道每个小时的直接损失是1亿元人民币,还不包括其他重大的影响,包括我们国家某个大型的电力系统就曾经在一个系统建立了容灾中心,但是由于灾备系统不完善造成了影响。

  还有我们的郑州铁路局,郑州是我们最大的货运编组站,这个编组站系统发生了事故,当时要马上启动备份系统,但是由于长期没有演练,找了很多人不知道备份系统的口令是什么,无法启动,所以铁道系统要求局长守班也要解决,因为一旦挤压造成两条铁路的中断,损失是不可估量的。

  所以数据是有生命周期的,如何在我们企业进行数据管理,重要是要区分成三类-一类就是在线的关键数据,一类是要重组急用的一些归档数据还有离线的归档数据。通过这样的划分了解我们的数据中心应该怎么样进行数据重组管理和分布。

  这是我们常看到经常发生事故的原因。所以我们说每一个企业不论大小都要研究数据安全和完整性的解决方案,只有建立了一个完善、科学的数据中心才可能收到预期的效果,才可能防范我们的风险。

  大家知道这几年来我们国家随着信息化的发展,特别是我们随着互联网应用的广泛,截止到去年上网计算机数量达到7800万,还不包括服务器,我们中国的网民到今年很快成为世界最多的网民,所以我们信息化的结果必然是数据中心发展的基础,我们要清楚建立一个科学的数据中心应该有哪些特点,我们说最重要就是提高应用率、整合我们的资源。

  第二个就是要尽可能减少当机的时间,使数据的保护实现在线管理。

  第三,提高整个管理能力,包括对异构环境的支持。所以要建立好全面的数据储存管理办法,大家一定要注意磨刀不误砍柴工,首先要做好整个对于企业我们数据的评估、规划设计,所以我们常说企业的规划最重要在信息化当中,首先要做好信息的资源规划,要做好我们信息资源的规划是我们建立好数据中心最重要的基础工作。

  那么在传统的数据中心中间我引用一些厂商的介绍,我们往往是这样比较复杂的结构,复杂的结构就容易存在三个方面的问题:

  第一,缺少灵活性;第二,我们的恢复能力也不够;第三,支持比较复杂架构的数据中心费用也很高,这也不是一般企业所能够承受的

  我们觉得经过今后的努力可以借鉴国外的先进经验,那么数据中心的基础架构正在经历发展的过程,正在经历一个整合进一步虚拟化,实现管理的自动化,通过这样的工作可以使我们数据中心的建设变得更加科学,使得我们方案更加绿色,而且使得我们操作更加简便。所以构建一个标准化的数据中心功能,概括起来有四个功能非常必要:

  首先,要做好储存的管理。

  第二,做好数据的保护。

  第三,做好系统容灾。

  第四,高可性的考虑。

  我们大多数的中小企业在自己做好管理的同时要提倡鼓励和支持国家大多数的企业,要把我们数据中心的东西可以采用积极的第三方进行外包,通过服务外包,通过我们数据中心减轻企业的负担。总的来说数据中心在今天企业化进程当中仍然是一道坎,迈过这道坎会对企业的发展带来更加好的效率,带来更加安全的保障,使我们的道路走的更加平坦。

 


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯