当前位置:首页> 新闻资讯> 企业园区

给创业创新者家一样的温暖 记大庆服务外包产业园

文章来源: 文章类型: 内容分类:

黑龙江日报11月16日讯 “每次从大连到大庆都有回家的感觉,这与外包园的优质服务是分不开的。”大庆大宇宙设计开发有限公司董事长李永军感慨地说。公司成立于2013年,在大庆服务外包产业园的大力支持下,目前外包业务、办公场地、入职员工、企业竞争力等方面都有了巨大提升,还获得了“2015年度大庆市服务外包十强企业”荣誉称号。

大庆服务外包产业园坐落于大庆市开发区新风路,规划占地面积50万平方米,目前已有31万平方米办公场地建成并投入使用。园区现有企业600余家,主要为石油石化、金融保险、商业物流、影视娱乐、地质地理、管理咨询等行业提供数据图文处理、软件开发、呼叫中心和动漫制作等外包服务。园区以“推政策、创环境、重服务、谋发展”为指导,创新工作方法,提升服务水平,努力打造优良的创业创新环境。大庆软件园管理办公室作为外包园的服务管理机构,为入驻企业提供优惠政策和满意服务,得到了广泛赞许。

“受到外包园一系列优惠政策的吸引,很多有创业想法的人都来到这里创业。”大庆英辰创新科技有限公司2008年正式入驻外包园,是一家从事软件开发、燃气系统云服务为主的高新技术企业。公司拥有“英辰燃气管理系统软件”等11项软件著作权、6项专利、5个注册商标,产品关键技术处于国际领先水平。目前公司正融资发展,大庆高新区将引入投资基金公司,给予企业更大的帮助。

据介绍,为推动科技型中小企业快速发展,外包园在落实国家各级政府相关政策的同时,制定了《关于对新设立的科技型企业房租收取的管理办法》,提出在校及毕业两年内的大学生,如租赁园区创业创新基地的工位,每个工位只收取一年1000元的租赁费;对新设立的科技类企业,租赁费用最低160元/平/年,并给予经认定、新注册的科技型企业半年不超过50平方米的办公场地租金优惠。2016年上半年,园区新增入驻企业156家,其中创业创新平台注册企业68家,100多家企业享受了这一新政,减免房租达210万元。

“办公基础环境是我们企业的‘门面’。”许多来此入驻的企业非常注重这一点。为此,园区规划建设了800多平方米的创业创新基地,内设140个工位,复印室、会客室、展览室、休息室等一应俱全,在创业者会客、商谈、签约时免费开放。“园区上半年为华拓、京北方等企业网络补贴15万元、电力补贴20万元。”大庆软件园管理办公室综合服务科盛科长介绍说,电费是软件与服务外包企业的主要支出,园区积极帮助企业降低用电成本,根据用电负荷改造了变压器,向省政府争取了大工业用电,目前电价政策已实施,实现了对企业的电价优惠和补贴。园区新增了两条千兆光纤,建设了网络数据公共服务平台。通过数据中心的建设,可为园区创新创业企业提供网络、数据、研发、通讯等科技服务。

据了解,园区还组织构建产业联盟,集聚成功企业老板作为创业导师,通过导师们敏锐的眼光和较强的决策能力为创业者解惑,与创业者分享创业经历及管理经验,共享资源和商机。同时,园区为创业者牵线搭桥,创建了资源互通、信息互通、人才互通的创业创新平台,聘请国内知名的创新创业培训机构为园区企业开展线上线下创新培训,目前已在园区微信群内为企业线上开展8次“大咖”级导师语音培训,线下开展现场培训4次。

“外包园非常注重对未来发展的谋划,全面打造创新创业的发展环境。”盛科长告诉记者,园区将引进和组建创客孵化平台、物联网专业检测平台、VR及3D打印平台、云计算数据服务及培训平台,整合和引进会计、税务、法律、策划、投融资、评测等中介机构入驻园区,提升办公大厅的服务功能。同时,园区将与高新区组织人事局建立人才培训基地,与智联招聘、前程无忧、中华英才网等猎头机构建立紧密联络,与大庆及周边城市大专院校联合构建实习、实训基地,帮助解决企业人才短缺等问题。园区还将尝试探索帮助企业以股权质押、股权托管、股权转让的方式,提升金融服务能力,以投入铺底资金的方式,与企业共同构建短期流动资金缓冲池,以企业合同做质押,在园区企业内部开展轻资产融资合作。大庆服务外包产业园正以崭新的姿态,扎实迈出每一步。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯