当前位置:首页> 新闻资讯> 企业园区

大数据,传统金融转型“互联网”化的基石?

文章来源: 文章类型: 内容分类:

俗话说,“得数据者赢市场”,科技的进步为大数据的普及奠定了坚实的基础,如何将大数据应用到金融领域,进而为传统金融机构提供分析、决策等服务,是各大平台端都需要深刻思考的。

同时,大数据的普及,也推动了传统金融机构的转型需求,尤其是从2014年起,各大金融机构纷纷开启了大数据应用的探索,其中,光大云付互联网股份有限公司(以下简称“光大云付”)也正是基于此而成立一家公司。


传统金融机构“互联网”化

资料显示,光大云付成立于2015年4月,由光大集团及旗下多家公司共同出资设立。光大云付是光大系第一家“互联网+”新业态企业,业务范围涉及金融数据处理与分析、金融信息技术外包、金融服务外包、资产管理、实业投资、信息科技领域内的技术开发与咨询等。

光大云付常务副总裁刘道明在接受采访时表示,光大云付作为光大集团对外的互联网金融平台,旨在实现四个基本功能,即:大数据平台、金融产品交叉销售平台、支付平台、投融资平台。

其中,投融资平台,旨在解决并优化集团内部的金融生态。刘道明表示,目前,单一的传统银行、证券、保险服务,已经很难满足客户的整体金融需求,因此金融机构需要提供一站式的综合金融服务。而如何整合光大云付背后集团不同金融牌照的资源,并为客户提供更好的整体金融服务,是投融板块的重要功能之一。

整体而言,投融平台按照两个方式运作,一是光大云付不仅把集团现有的金融资产拿出来做互联网化,而且通过产品运作机制的设计,组合集团自身的金融资产,令金融产品不再单一化;二是从个人普惠金融的角度出发,比如为客户提供小微金融、消费金融等服务。

而金融产品交叉销售平台,旨在实现集团成员企业产品以及服务的优势互补。

据刘道明透露,金融产品交叉销售平台主要包含三个层次。

第一个层次是做集团产品的集中展示、销售。此前,无论是光大集团也好、光大全员企业也好,并没有一个整合化的面向互联网端的展示窗口。银行有自己的网站和APP,证券也有自己的网站和APP,而如今,光大云付的网销平台要做面对更多客户的一个整体窗口,窗口下有银行的产品,证券的产品,甚至是信托、保险产品;

第二个层次是做社区化、用户互动;

第三个层次是提供资产配置服务。除了目前浅层次的、相对稳定收益的投资组合,还有更深层次的旅游基金、教育基金等,500万以上资产的高净值客户还可以提供定制化的服务。

以上平台搭建的基础都离不开大数据平台。正如刘道明所言,如今企业面对每个客户的情况都不一样,只有基于大数据平台,企业才能逐渐了解客户的风险偏好、流动性需求,能更好地给客户做画像。


传统金融如何借力大数据?

正如百分点集团咨询总监黄永卿所言,在过去,金融机构往往采用的是相对静态的数据和相对静态的分析方法,而如今,大数据的核心就是要实现“活”数据的机制,源源不断记录下来的数据如何结合业务一起实现一个活数据的有机闭环。比如:客户会产生实时行为数据,且在不断变化中,如何基于这些实时行为数据与业务形成一套正向反馈,进行精准营销、个性化推荐等等。

那么,大数据金融到底有哪些特点呢?根据刘道明的介绍,笔者分析了以下几大特点:

1.降低了信息的不对称性。过去,传统金融机构依靠撮合交易赚取利润,其最大的凭仗就是信息,比如:客户信息、金融产品信息。而如今,通过大数据的分析,通过互联网、云计算等技术的支持,能够及时传达给金融产品的提供者和购买者。尤其是购买者,可以实时获知金融产品的信息,有效管理自己的资产。

2.丰富了产品的营销渠道。移动互联网时代,大数据金融必然会通过互联网,甚至是移动网络实现销售、直接融资产品咨询等服务,有效降低营销成本。同时,通过互联网金融平台,也有效降低了资金流转的成本。

3.提高了金融服务的效率。通过大数据强大的数据分析能力可以取代相当多的人工劳动,能在对的时间把合适的金融服务以对的方式提供给有此需求的购买者,即市场资金的提供者,以此极大地提高金融服务的效率。

4.扩大了企业服务的范围。过去,由于成本和风险的限制,传统金融服务往往只限于大金额的客户。而当金融行业通过大数据技术大幅度降低服务成本,非金融行业企业由于行业准入门槛的降低提供了更多的服务选择时,就将会有更多的社会个体能够享受到原来不敢想象的金融服务。比如:光大云付基于客户画像,可以为客户提供定制化、个性化的金融服务组合。

当然,传统金融机构在拥抱大数据的同时,也不适合把步子迈得太大。黄永卿最后认为,传统金融机构转型一定要注意两点,一是采用小步快跑的机制;二是要允许适度试错的空间。由于传统金融机构的组织流程较为复杂,想要构建一个创新的大数据平台,最好是优先选择价值体现较快的场景,然后再不断迭代丰富。

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯