当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

北京出台29项措施再扩大服务业开放 加速新兴服务贸易出口

文章来源: 文章类型: 内容分类:

北京出台29项便利举措进一步扩大服务业开放,提升“北京服务”国际竞争力,力争到2020年北京新兴服务贸易出口年增速达10%左右,占北京服务贸易出口总额比例达65%。

 

4日,北京市商务局公布《北京市服务贸易创新发展试点工作实施方案》(以下简称《方案》),提出四方面29项开放便利举措,着力推动金融、科技、信息、文化创意、商务服务等五大现代服务业领域的服务贸易发展。

 

在金融领域,北京支持银行业金融机构开发适合服务贸易特点的金融产品和服务;建立企业海外投资保险统一投保平台,支持服务贸易企业国际化经营;探索运用保单融资等形式,推动服务贸易企业融资便利化等。

 

在科技领域,北京鼓励和支持境外世界500强企业、“高精尖”产业领域跨国公司在京设立研发设计、集中采购、国际营销、财务结算等功能性机构;加大对企业在国外申请专利的支持力度。

 

在信息领域,北京鼓励利用云计算、大数据等现代信息技术,提供信息服务并实现远程交付;鼓励创新性、总部型服务外包企业高端化、国际化发展;鼓励企业面向境内外个人需求发展体验式服务、线上线下服务等新业态,发展面向境内外消费者的个性化定制服务。

 

在文化创意领域,北京推动以数字技术为支撑、高端服务为先导的“文化+”整体出口;拓宽文化“走出去”渠道,支持对外文化推广,实施“魅力北京”“中华文化世界行·感知北京”以及北京优秀影视剧海外展播季等项目。

 

在商务服务领域,北京鼓励有实力的会计师事务所、律师事务所等提升国际影响力,参与国际行业标准制订;做强一批海外网络健全、具有较强竞争力的专业化国际物流企业。大力推动工程服务向项目融资、设计咨询、运营管理等高附加值领域拓展,促进国内设备、技术、标准和服务联合“走出去”。

 

与此同时,北京还鼓励知名中医药企业、中医医院在境外开办分支机构,支持境外中医药中心建设。为外国留学生在京创业提供支持。积极开拓国际高端旅游市场,鼓励提供特色鲜明的京味文化主题旅游产品和服务。

 

根据《方案》,北京在推动服务贸易重点领域创新发展的同时,还将加快服务贸易自由化和便利化、优化服务贸易发展格局、培育服务贸易市场主体、创新服务贸易管理体制并持续优化服务贸易营商环境。到2020年,北京服务贸易规模进一步扩大,其中,力争新兴服务贸易出口年增速达到10%左右,占北京服务贸易出口总额比例达65%。(完)

 

 

 


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯