当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

钟山部长主持召开跨国公司座谈会

文章来源: 文章类型: 内容分类:

9月17日,商务部部长钟山主持召开跨国公司座谈会,邀请了来自美、英、德、日、韩等5个国家的6家跨国公司负责人进行交流。商务部部长助理李成钢出席座谈会。

出席座谈会的企业都是具有代表性的跨国公司,来自于信息技术、汽车、机械制造、金融、咨询等领域。与会企业对中国未来发展充满信心,高度赞赏中国的开放举措,表示将继续扩大在中国的投资与合作。企业家们对国际经贸形势、中国经济谈了自己的看法,就中国营商环境和知识产权保护等提出一些建议。

钟山说,感谢企业家们分享了各自的成果和智慧,理解大家的关注和诉求,商务部会认真研究,积极推动、协调解决。习近平主席多次强调,对外开放是中国的基本国策,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。历史证明,开放带来进步,封闭导致落后。中国言必行,今年宣布的系列开放举措正在逐项落实。今后中国开放力度会更大,水平会更高。

钟山表示,今年以来,中国经济运行总体平稳,保持了稳中向好的发展态势,这是对唱衰中国经济论调的有力回应。尽管面临困难和挑战,中国经济结构不断优化,发展动能加快转换,高质量发展迈出坚实步伐。我们有信心、有能力确保完成各项目标任务。

钟山说,在座的企业都高度关注知识产权保护,这也是各国都面临的挑战。一个成功的企业不可能靠侵犯知识产权发展起来,国家也是如此。保护知识产权是中国自身发展的需要。知识产权保护没有最好,只有更好。我们将继续加大知识产权保护力度,为企业营造更好的营商环境。

钟山表示,企业家们都很担心,世界前两大经济体发生贸易冲突可能带来的后果,这也是我们不希望看到的。贸易战没有赢家,美国搞单边主义、保护主义,影响双方利益,伤害全球经济,对各国都没有好处。中美经贸关系互利共赢,合作是中美两国唯一正确的选择。

美国科恩集团、艾默生公司、德国思爱普公司、英国汇丰银行、韩国三星电子公司、日本丰田汽车公司负责人参加座谈会。

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯