当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

中美贸易摩擦殃及双向投资

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中美两大经济体贸易摩擦再度升级。据外媒报道,美国对中国价值2000亿美元商品加征25%关税或将于近期落地。对此,商务部表示将依法对自美进口的约600亿美元产品按照四档税率加征关税。贸易摩擦是否已呈现从贸易领域扩大至投资领域的趋势?对在华美资企业和在美中资企业影响几何?

贸易摩擦扩大至投资领域

伴随着经济全球化和贸易自由化的快速发展,国际贸易和直接投资日益融为一体,表现为投资贸易一体化的趋势。中国服务外包研究中心副主任邢厚媛认为,中美贸易战已经超出贸易领域扩大至投资领域,因为大量的贸易是由投资带动的。美国限制中国投资早有发生,当前随着贸易摩擦形势愈发严峻,美方对中国企业赴美投资管控进一步加强。

中国公司法务研究院和律商联讯发布的《2017~2018中国企业“走出去”调研报告》显示,美国是中国最主要的对外投资东道国之一。随着中国在美投资激增,针对中国并购交易的不安情绪在奥巴马执政时期就开始升温,并在特朗普上台后愈演愈烈。近几年来,多笔中资收购和投资美企的交易因美国政府的审查而搁浅。

博通并购高通以失败告终就是典型一例。今年3月,特朗普以国家安全为由直接签署命令禁止新加坡芯片生产商博通对美国芯片巨头高通的收购,认为这可能会使中国在下一代移动通信技术占得上风。8月13日,美国外资安全风险审查再次升级。特朗普签署外资国家安全审查改革法案,强化美国外国投资委员会监管权限。业内人士表示,美国此举针对目标明显,旨在遏制中国对美高科技领域投资并购。

贸易战伤及两国投资者

“在全球产业链已经形成、世界各国经济联系日益紧密的条件下,美国挑起贸易战将对全球产业链造成重大影响,从而给包括美国在内的世界各国企业和民众造成损失。”商务部新闻发言人高峰此前在新闻发布会上表示。

邢厚媛指出,随着全球化进程的推进和中国对外开放的不断深化,中美经济关系已经远远超出贸易领域,两国的经济联系已融为一体,双方互为供应链。中美是世界上经济体量最大的两个国家,同属10万亿美元级别的经济体,遥遥领先于作为世界第三大经济体的日本。两大经济体之间发生贸易摩擦不仅对彼此甚至给全球经济发展带来很大伤害。中美贸易战对美国的伤害会远远超出30多年前的“美日贸易战”。当时,日本经济体量远没有达到今天中国的规模,而且国际经济联系远没有今天这么密切。

今年3月,德意志银行集团中国首席经济学家张智威在一份研究报告中称,仅以贸易逆差判断中美两国商业关系是片面的。美国在华利益远大于两国贸易数据所能体现的规模,贸易战的频现将损害这些商业利益。张智威表示,中美商业活动总量差异曾经巨大,但该差异在过去10年已逐步弥合,现阶段中美企业正平等地获益于对方市场。毫无疑问,贸易战将给双方带来巨大损失。

美国田纳西州中国发展中心(驻华办)执行主任刘琳娜在接受国际商报记者采访时表示,一些计划在田纳西州投资的中资企业正在观望贸易摩擦大势,但也有投资者在继续为投资做准备。目前,美国对高科技的并购投资会有一些限制,但绿地投资特别是制造业投资不受影响,建议不涉及高科技领域的制造企业把握机会大胆投资。

刘琳娜还表示,作为美国新底特律、新兴制造业基地,田纳西州一如既往地欢迎中国企业前往投资发展,并继续为投资者提供资金、土地、税务、水电、基建和人力资源等全方位的优惠政策。

在当前贸易摩擦升级的背景下,如何让包括美资企业在内的在华外资企业安心投资、安全运营、安然发展?在对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡看来,外商来华投资与中国实现生产要素的优势互补有利于中国参与全球价值链。

部分美国政客一方面希望吸引更多境外美资企业回流美国本土,另一方面希望在全球价值链分工的某些环节把中国排除出去,从而降低中国在全球价值链中的地位,这实际上意在阻扰中国企业产业升级。因此,面对不断升级的中美贸易摩擦,中国更要致力于改善营商环境,加大吸引外资力度,保护包括在华美资企业在内的外商投资企业的利益,以使中国在全球价值链中的地位进一步提升,强化以中国为中心的区域价值链。

(编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn)


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯