当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

2018中国(合肥)金融外包峰会隆重召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

无科技不金融,无金融不科技。大数据、云计算、区块链、人工智能等引领的科技变革日新月异,源源不断地为金融服务赋能,加快金融服务内涵、模式及产业链的颠覆与重塑,开启一个又一个时代转型。2018年9月13日-15日,中国(合肥)金融外包峰会2018在合肥市隆重召开。参会代表围绕“科技创新与金融服务”这一主题,深度聚焦科技与金融的碰撞融合。



本次峰会由商务部中国服务外包研究中心、安徽省商务厅、合肥市人民政府主办;合肥市商务局、合肥市金融工作办公室、合肥市滨湖新区建设管理委员会、合肥市包河区人民政府承办;安徽省服务外包行业协会协办。来自政府部门、国内外金融机构、金融科技企业、专业服务商、资深专家学者、咨询机构及行业协会代表等300多人参会。



峰会由中国服务外包研究中心邢厚媛副主任(主持工作)、梁杰副主任和合肥市人民政府汪维明副秘书长主持,商务部服务贸易和商贸服务业司副司长丁慧茹、安徽省商务厅副厅长乔兴力、合肥市人民政府副市长朱策出席会议并致辞。


商务部服务贸易和商贸服务业司副司长丁慧茹致辞


安徽省商务厅副厅长乔兴力致辞


合肥市人民政府副市长朱策致辞



中国人民银行金融市场司副巡视员高飞、中国银行副行长林景臻分别以《金融科技与金融服务外包》、《以科技为引领共建金融服务生态圈》为题发表了主旨演讲。


中国人民银行金融市场司副巡视员高飞发表主旨演讲

金融科技与金融服务外包


中国银行副行长林景臻发表主旨演讲

《以科技为引领共建金融服务生态圈》

中国服务外包研究中心副主任邢厚媛主持峰会


富友集团董事长陈建以阿拉伯人和骆驼的故事为引子,阐述了对金融科技赋能还是颠覆的理解。汇丰银行(中国)有限公司首席信息官余文熙以汇丰银行的实践展示了科技在金融企业中的创新应用。全国工商联执委/云图资本董事长胡定核则围绕年度热门技术-区块链发表了精彩演讲。新加坡金融科技学院总裁、新加坡南洋理工大学国家教育中心、研究和创新中心主任Koh Noi Keng(许莲卿)带来了金融科技在新加坡的发展,并为中国金融外包企业共赢新加坡提供思路。


富友集团董事长陈建演讲

《金融科技:赋能还是颠覆》


汇丰银行(中国)有限公司首席信息官余文熙演讲

《金融科技在汇丰运营中的创新应用》


全国工商联执委、云图资本董事长胡定核演讲

《区块链——引领万物互联的数字经济时代》


新加坡金融科技学院总裁 ,新加坡南洋理工大学国家教育中心、研究和创新中心主任许莲卿演讲

《中国优秀金融外包企业如何利用新加坡金融科技的优势来壮大自己》


合肥市人民政府副秘书长汪维明主持峰会


下午,国际数据公司(IDC)中国副总裁兼首席分析师武连峰、北京新思软件技术有限公司董事长钟明博、文思海辉技术有限公司副总裁刘峰以及和君纵达首席运营官王哲等嘉宾不约而同地分享了区块链、人工智能给服务外包、金融服务带来的机遇与挑战。中国人寿安徽公司总经理夏欣欣、上海对外经贸大学大数据金融法制研究中心主任张继红教授、中国服务外包研究中心信息与技术研究部副部长尚庆琛等嘉宾则从保险行业的数字实践、金融信息的法律保护及金融服务外包的供给侧匹配等不同视角加深大家对开放、创新、风控引领的金融新发展的认识和理解。



国际数据公司(IDC)中国副总裁兼首席分析师武连峰演讲

区块链在金融创新中的挑战与商机


北京新思软件技术有限公司董事长钟明博演讲

人工智能与服务外包


中国人寿安徽公司总经理夏欣欣演讲

从“数字国寿”看保险企业数字化转型


上海对外经贸大学大数据金融法制研究中心主任张继红教授演讲

《大数据时代金融信息的法律保护》


中国服务外包研究中心信息与技术研究部副部长尚庆琛演讲

《金融服务外包的供给侧匹配》


文思海辉技术有限公司副总裁刘峰演讲

《区块链与贸易金融》


和君纵达首席运营官王哲演讲

《人工智能BPO行业的应用》


中国服务外包研究中心副主任梁杰主持峰会


高端对话环节由边缘计算产业联盟(ECC)副理事长、软通控股资深顾问方发和主持,来自招商局资本管理有限责任公司董事总经理贾峭羽、银雁科技服务集团股份有限公司总裁/深圳市银雁金融服务有限公司董事长何军、浪潮世科(无锡)信息技术有限公司总经理姚双、中关村大数据产业联盟副秘书长颜阳、台湾ioeX创始人洪启渊以及中国服务外包研究中心研究员朱华燕等6位专家,围绕金融科技重塑产业生态这一主题,探讨如何抓住机遇,打破壁垒,共同打造共赢的创新生态环境。




本次峰会上,合肥市包河区区委副书记、区人民政府区长李命山对合肥滨湖金融小镇做了专题推介。滨湖金融小镇是安徽省唯一一个金融类省级特色小镇,是合肥市、包河区金融平台建设的先锋之作,合肥滨湖金融小镇以“金融+科技”为特色产业定位,依托显著的区位优势、卓越的总环境、前瞻的发展定位及智能的生态配套,旨在打造“长三角金融新坐标 国际化生态未来地”。



合肥市包河区区委副书记、区人民政府区长李命山

合肥滨湖金融小镇专题推介


进入新时代,长三角一体化建设正在加速。合肥,这座城市的“磁石效应”不断释放,优质要素纷至沓来,本次峰会中,合肥包河区与银雁科技服务集团股份有限公司、深圳市金融服务外包协会、陕西省国际信托股份有限公司、中国平安人寿保险股份有限公司、安徽省农业产业化发展基金有限公司、安徽鲁信投资有限公司等六家单位签订了投资协议。众多优质企业的深耕发展,为合肥区域性金融中心城市的建设增添动力,也为全国金融创新、金融改革塑造样板。




    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯