当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

服务外包业站上风口 南通力争2020年执行额达50亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

服务外包正在成为江苏南通市经济高质量发展的重要产业。

21世纪经济报道记者从近日召开的GSOS全球服务外包大会(南通)峰会上获悉,过去的10年,南通市的外包执行额增长超过70倍,外包企业数增加约1000家,从业人员数量增长近20倍。

目前,南通正在深化推进上海“北大门”建设。21世纪经济报道记者在采访中获悉,南通服务外包领域里的规上企业,大多由上海企业发起成立。

“一方面,是得益于城市的天然地理位置优势;一方面是政府重视,在服务载体建设上紧跟市场需求,企业入驻高效快捷;第三,则是相对来说南通的营商成本有优势。”南通商务局局长李玲受访21世纪经济报道记者时表示。

2017年,中国企业承接服务外包合同额12182.4亿元人民币,创历史新高,同比增长26.8%。

具体到南通,则将服务外包产业作为推动经济高质量发展的新动能,作为培育现代高端服务业的新支撑,于2016年获批“中国服务外包示范城市”,并且在2017年服务外包执行额达27亿美元,企业总数突破1200家,已初步培育形成软件研发外包、数据存储和分析外包、呼叫服务外包和生物医药研发外包四类特色产业群。

“中国服务外包正处于起飞的’风口’、转型的’拐点’。”南通市委副书记、代市长徐惠民认为,新一轮技术和产业革命带来的是大数据、物联网、人工智能等技术的快速发展与广泛应用,因此,服务外包整合产业链、提升价值链的作用越来越明显。

南通副市长陆卫东表示,对于发展服务外包,则依照“一基地、一中心、一节点”(即国内服务外包梯度转移的重要承接基地、长三角北翼重要的离岸外包交付中心、江苏省服务外包产业的重要节点)的发展定位。根据当地政府的“十三五”规划,力争到2020年,全市服务外包执行额近50亿美元,年均增长30%以上,服务外包企业超过1600家,服务外包从业人员突破15万人。

那么,服务外包如何更加国际化?

李玲受访时提出,因为南通是国家赋予的服务外包示范城市,因此,可在发展服务外包的制度环境、政策环境和宜居宜业环境上进行一些自主创新,让各种模式、各类业态和各路人马都能找到发展空间。


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯