当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

京交会上海城市展区、创新展区齐亮相 技贸创新融合助力打响上海服务品牌

文章来源: 文章类型: 内容分类:

第五届中国(北京)国际服务贸易交易会于5月28日-6月1日在北京举办。本届京交会围绕推动服务业和服务贸易“开放、创新、融合”发展这一主题主线,进行5万平方米的展览展示,并举办130场论坛会议及洽谈交易活动。在本届京交会上,上海城市展区以“技贸创新融合、打响服务品牌”为主题,重点展示上海技术贸易中最具代表性的芯片技术及无线连接技术、静脉识别技术、密码技术以及数据可视化技术等多项全球领先技术,凸显上海作为全球科技创新、产业发展与贸易交流重要枢纽的技术和品牌竞争力。上海创新展区则以“聚焦重点专项、打造创新高地”为主题,全面展示医疗、文化、旅游、美食、教育、体育等六大领域的创新成果。


作为全国首批服务贸易创新发展试点地区之一,上海加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设,在巩固传统领域发展优势的基础上,特别关注以技术创新、内容创新为核心的新型服务贸易,积极推进服务贸易和科技融合发展,全面提升上海企业在全球价值链中的地位,不断增强全球科技创新资源配置能力。


在技术贸易领域,2017年,上海共实现技术进出口117.37亿美元,其中技术进口47.90亿美元,技术出口69.47亿美元,技术进口、出口规模均位居全国第一,整体同比增长18.8%,高于全国平均水平。在城市展区,重点展示了新一代信息技术、生物医药和医疗器械等战略性新型产业和以装备制造为代表的先进制造业领域的技术贸易。

在医疗领域,2017年,上海离岸生物医药研发业务规模突破10亿美元,同比增长26%。创新展区主要展示了药明康德等企业的新药研发能力和技术平台,张江药谷等园区为代表的生物医药创新体系和产业集群,以及我国首个跨境中医药服务平台——“海上中医”国际医疗健康服务平台。

在文化领域,2017年,上海实现文化产品和服务进出口377.4亿元,同比增长约5%;其中,个人、文化和娱乐服务出口额达5.2亿美元,规模位列全国前三。上海聚焦数字化内容创新,形成以数字IP为核心的内容产品;聚焦数字化渠道创新,形成以互联网视频平台为主要发布渠道的业务模式;聚焦数字化载体创新,形成以动漫游戏等多元化载体传播传统文化的推广方式。

在旅游领域,2017年,上海旅游进出口额达到412亿美元,规模位居全国前三;共接待国际旅游入境者873.01万人次,比上年增长2.2%;全年入境旅游外汇收入68.10亿美元,增长4.3%。在上海创新展区,重点展示了海派文化、摩登时尚、购物美食、邮轮远洋等上海特色旅游资源,以及互联网旅游服务新业态。

在美食领域,上海率先成为中餐标准化的探索者和推动者。众衡美食等一批先进的餐饮服务企业,探索中餐美食海外新定义,搭建国际化的中餐标准体系,推行“品牌+标准供应链”的商业集成发展模式,帮助餐饮企业突破海外中餐品牌和技术瓶颈。

在教育领域,上海通过进一步探索扩大教育服务业开放,推进中外合作办学模式创新,放大教育资源优势,逐步打造成为留学理想之都。在创新展区,围绕“留学上海”这一核心内容,重点展示了上海纽约大学、紫竹国际教育园区、上海外服国际人才培训中心等国际化的合作办学项目。

在体育领域,上海每年承办20多项顶级国际性赛事,包括F1方程式大奖赛上海站比赛、男子职业网球上海大师赛、国际田联钻石联赛上海站比赛、世界斯诺克上海大师赛、NBA中国赛、花样滑冰世锦赛等,已经逐步成为重要的国际体育赛事之都。上港、久事、绿地、东浩兰生等一批骨干国企加速布局体育产业,助推体育服务“走出去”,同时培育阿里体育、虎扑体育、百视通等一批有较强影响力的市场主体。




    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯