当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

浙江国际教育展举行 去年浙江教育服务出口额达63.4亿元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  浙江在线巴塞罗那319日电 (浙江在线记者 陈佳莹 通讯员 许佳) 318日,浙江(西班牙)国际教育展在西班牙巴塞罗那落下帷幕。据省商务厅初步统计,此次展会共接待西班牙当地学生咨询逾6000人次,我省院校与当地95家(次)院校达成校际合作意向,为历年来最好成绩。值得一提的是,现场就有13所高校预录取140名留学生。

  教育服务是服务贸易的重点领域之一,更是当前浙江打造开放强省、人才强省、创新强省的题中之义。省商务厅相关负责人告诉记者,近年来,我省国际教育服务贸易发展迅速,2017年浙江国际教育服务进出口总额374.5亿元,占全省服务贸易的比重达10.2%,其中出口63.4亿元,同比增长21.7%,进口311.2亿元,同比增长10.9%

  据了解,这已是浙江第三年走出去自办教育展,相比往年,今年无论从预录取数量还是校际合作成果上均有大幅提升。有关人士表示,自办教育展的目的不仅在于现场招收学生,这更是讲好中国故事的优质平台和增强文化自信、提高文化认同感的有效途径,留学生正是促进我国与一带一路沿线国家民心相通最好的使者。

  你知道阿里巴巴集团吗?那就是我们浙江的企业。在浙江,人们出门都不需要带钱包,只要带上手机,到了哪里都可以扫码支付。这是现场不少高校招生时的开场白。可以说,浙江经济的发展让浙江教育走出去更有底气,这一现象背后,正是地方产业发展与高校教育之间形成的良性互动。

  此次展会我们共接待学生500余人,其中预录取学生27个,初步达成交流合作意向的高校7所。浙江工商大学在此次教育展中收获满满,该校现场招生负责人姜波表示,浙江是电子商务大省,杭州更拥有全国首个跨境电商试验区,在这一基础上,浙江工商大学的电子商务、国际贸易等专业颇具优势,此次前来咨询的许多西班牙学生正是看中了这一优势,选择了这些极具浙江特色的专业。

  同时,招收海外留学生也能补上我省加速走出去过程中国际人才缺乏这一短板,外国留学生不仅熟悉本国的经济社会情况,同时也深入了解中国,更具备专业能力,是帮助浙江企业走出去的最佳人选。浙江正在打造开放强省,走出去的需求越来越旺盛,以我们宁波为例,当前宁波正在打造一带一路建设综合试验区,亟需更多的多元化复合型国际商务外语人才参与到海外并购、海外上市、对外承包工程等项目之中,这样的展会也是我们吸收海外人才的一大通道。宁波大学国际交流学院院长陈建平告诉记者。

 


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯