当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

商务部:服务进出口总额2022年将突破1万亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  中国商务部相关负责人3日在北京透露,中国正在推动建设若干个特色的服务出口基地,通过建设平台载体和模式创新,促进服务贸易发展。到2022年,中国服务进出口总额有望超过1万亿美元。
  全国服务贸易和商贸服务业工作会议正在北京召开。中国商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义在会上介绍,过去五年,中国服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二;特别是2017年服务出口增长了10.6%,是七年来的最高增速。其中,新兴服务出口占比提高了15个百分点,离岸服务外包年均增长近20%,技术出口年均增长超过30%。服务贸易已成为对外贸易发展的新引擎和对外开放深化的新动力。
  冼国义还指出,未来将打造中国服务品牌,促进服务贸易增长:“在服务贸易方面,力争到2020年,服务进出口年均增速高于全球平均水平,总额接近8500亿美元。到2022年,服务进出口规模进一步扩大,总额超过1万亿美元。出口我们经过测算之后,认为可以从现在的(全球)第五跃升到前三。新兴服务出口占比,未来每年可以提升1.5个百分点,达到55%。”
  过去五年来,中国政府出台了多项政策举措,部署开展服务贸易创新发展试点,拓展服务外包示范城市范围,推动服务贸易和商贸服务业发展。会上,中国商务部副部长王炳南还透露,中国正在优化功能布局,通过建设平台载体和模式创新,促进服务贸易发展。他说:“接下来我们还要推动建设若干个特色的服务出口基地。目前国家文化出口基地正在评定,其他领域的也要陆续研究启动。另一个方面,要创新政策手段,培育新业态新模式。在数字经济、共享经济、人工智能等新技术推动下,我们要紧紧地抓住全球产业融合和数字革命的重大战略机遇,推动服务外包数字化、智能化、高端化的转型。”(国际在线报道(记者 李雯婷))

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯