当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

探讨海南服务贸易全方位对外开放新策略

文章来源: 文章类型: 内容分类:

1月12日,第三届海南国际旅游贸易博览会在三亚拉开帷幕。当天下午,泛南海经济圈服务贸易高峰论坛在美丽之冠大树酒店举行,商务部中国服务外包研究中心副主任邢厚媛主持论坛。
  论坛聚焦“泛南海经济圈服务贸易发展”主题,各方人士进诤言、献良策,国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平展望《海南服务贸易创新发展的优势与前景》、联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁分析了《全球服务业国际投资新趋势及海南跨越式发展新战略》等,奉献了一场精彩的“头脑风暴”。
  海南省商务厅厅长吕勇在致辞中表示,海南服务贸易的发展与我国发达地区相比还有差距,为了推动海南服务贸易实现跨越式创新发展,我们需要站在我国改革开放40周年和海南建省30周年的新起点上,探讨推动海南服务贸易全方位对外开放的重大课题。
  “我们初步设想是利用海南‘泛南海经济圈’的中心位置,发挥生态环境、国际旅游岛和经济特区三大优势,加强与泛南海相关国家和地区的合作,推动服务贸易全方位对外开放。”吕勇表示,一是全领域开放,二是全模式开放,三是全区域开放,四是对标全球最高水准对外开放。在此基础上打造琼港、琼澳服务贸易合作区,将海南全面建成国家服务贸易全方位对外开放综合试验区。初步目标是2018-2020年,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动建设琼港、琼澳服务贸易合作区。
  海南省旅游委副主任周平认为,旅游服务贸易是助推旅游经济国际化发展的重要手段,而提升旅游国际化水平将更好地促进旅游服务贸易的发展。未来,海南将从提高入境游客的“可进入性”,改善国际化旅游环境,提升国际知名度、加大营销行动,加强旅游产品设计与建设,旅游服务国际化改造行动等五大方面,提升海南旅游国际化水平,进一步提高海南旅游国际知名度和美誉度,扩大旅游产业国际开放程度,进而增强旅游服务贸易发展的动力和活力。



    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯