当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

总规模300亿元︱财政部、商务部、招商局共同组建的服贸基金扬帆起航

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

1月5日下午,由财政部、商务部、招商局共同发起,中央财政引导社会资金出资设立的服务贸易创新发展引导基金(简称“服贸基金”)启动会在北京举办。财政部副部长胡静林,商务部部长助理李成钢,招商局集团董事长李建红出席会议并讲话。出资人代表工商银行行长谷澍在会上致辞。集团董事李引泉参会,会议由集团董事、总经理助理、招商金融董事长洪小源主持。该基金是国内第一只专注于服务贸易领域的国家级政府投资基金,总规模300亿元,由招商局资本管理有限责任公司管理。

 


党的十九大报告提出,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。胡静林在当天举行的服务贸易创新发展引导基金启动会上表示,要认真贯彻国家战略,加大对符合政策导向服务贸易企业的支持,构建有效的协作机制,促进各方资源优势互补,实现政策目标与商业目标的有机统一。与此同时,要建立健全基金的风险控制和绩效评价制度,通过开展专项和综合评价等方式强化监督约束机制。他强调,财政部将会同相关部门为基金顺利运作提供必要的政策指导和公共服务,不干预具体经营事务,以确保基金实现政策目标并独立开展投资运营。



服务贸易是贸易强国建设的重要支撑,是外贸发展的新引擎,是大众创业、万众创新的重要载体。李成钢在讲话中表示,党中央、国务院高度重视服务贸易发展,为打造服务贸易制度创新高地,2016年2月,国务院批复同意在上海、海南等10个省市和江北等5个新区开展服务贸易创新发展试点,设立服贸基金是支持试点工作的重要举措。目前全球制造业服务化,服务数字化、外包化、高端化趋势越来越明显,服务在全球价值链中的地位愈加突出。下一步,商务部将与部际联席会议成员单位一道,积极协调政策,为服务贸易发展和服贸基金运营营造良好的政策环境。

 




李建红在讲话中指出,国务院决定服贸基金由招商局管理,是对招商局工作的肯定和信任,也为招商局集团加快发展服务贸易产业提供了更加广阔的舞台。我们一定不负重托,全面落实党中央和国务院决策部署,按照财政部、商务部的要求,发挥好招商局的综合优势,全力做好基金的管理运营工作。

第一,着力推进高质量发展,坚持质量第一、效益优先、规模适度,提升能力、提质增效,管好用好服贸基金,积极服务实体经济和国家战略,同时为投资人创造优异的回报;

第二,着力弘扬改革创新的招商局精神,充分发挥集团境内外资源配置能力较强、股权投资经验较丰富、市场化运作管理机制较灵活等优势,创新方式、创新方法、创新机制,努力在培育服务贸易新增长点、助推经济结构调整和产业转型升级方面作出新贡献;

第三,着力做好基金投资工作,坚持稳中求进,在前期落实首期基金出资、认真筛选储备项目的基础上,继续完善运营管理办法,发挥各方面积极性,下功夫选好项目、培育企业,严格制度执行,科学审慎决策,切实把工作做实、做细,促进服贸企业快速发展,实现好的效益回报。




随后,胡静林、李成钢、李建红、谷澍、李引泉共同按下基金启动键。


国家发展改革委、工业和信息化部、中国人民银行、银监会、证监会、保监会、中医药局、外汇局等有关中央机构代表,北京、江苏、浙江、广东、四川等服务贸易主要省市,15个服务贸易创新发展试点地区的财政和商务主管部门有关负责人参会。






 


延伸阅读

 

关于服贸基金

 

服务贸易创新发展引导基金(简称“服贸基金”),是根据《国务院关于设立服务贸易创新发展引导基金的批复(办〔2016〕2998号)精神,由财政部、商务部与招商资本按照“财政出资引导、社会资金参与、市场方式运作、专业机构管理、风险可控”原则设立的。服贸基金是李克强总理在2017年度政府工作报告中唯一提及的国家级基金,在年底中央经济工作会议中也明确提出“扩大服务贸易”。

 

1. 基金定位

服贸基金旨在通过建立中央财政资金与社会资本的有效合作机制,引导股权投资机构及其他社会资金,投向服务贸易领域,支持服务贸易加快发展,促进外贸优化结构、转型升级,进一步带动国内产业升级和经济结构调整步伐,扭转服务贸易多年持续大额逆差的不利格局(据国家外汇管理局统计,2016年我国货物贸易顺差4941亿美元,同期服务贸易为逆差、金额高达2442亿美元)。

 

2. 基金架构

基金采用有限合伙制组织形式,总规模超过300亿元。首期基金100.08亿元,由财政部、招商局及社会资本等共同出资设立。

 

3.投资范围

服贸基金作为国家级服务业产业投资基金,将投向符合条件的服务贸易企业。合格的服务贸易企业,具体是指在《商务部 国家统计局关于印发<国际服务贸易统计监测制度>的通知》统计范围,符合《服务出口重点领域指导目录》(22个服务出口重点领域)、《服务外包产业重点发展领域指导目录》(23个服务外包重点发展领域)、《国家文化出口重点项目目录》(2015-2016年共有139个项目)列明的重点领域的服务贸易企业。

 

 


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯