当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

前三季度服务贸易逆差1979亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “今年前三季度,国际收支口径的货物出口15953亿美元,进口12605亿美元,同比分别增长10%和17%,表明外贸回稳向好的势头在巩固。”12月28日,国家外汇管理局新闻发言人表示。

当日,国家外汇管理局发布的数据显示,2017年前三季度,中国经常账户顺差1098亿美元,其中,货物贸易顺差3347亿美元,服务贸易逆差1979亿美元,初次收入逆差178亿美元,二次收入逆差93亿美元。

  资本和金融账户顺差531亿美元,其中,资本账户逆差1亿美元,非储备性质的金融账户顺差1121亿美元,储备资产增加589亿美元。

  在介绍今年前三季度中国国际收支状况时,该发言人表示,2017年前三季度,我国国际收支经常账户和非储备性质金融账户均呈现顺差,储备资产增加。具体而言,经常账户保持顺差,非储备性质的金融账户呈现顺差,储备资产增加。

  该发言人强调,随着全球经济持续回暖带来外需增长,国内经济在合理区间运行,金融市场进一步对外开放,预计未来我国国际收支将继续呈现基本平衡的格局。

  在外债方面,数据显示,截至2017年9月末,中国全口径(含本外币)外债余额为16800亿美元,比6月末增加1172亿美元,增长7.5%。“2017年三季度,我国外债规模平稳增长。”上述发言人表示,三季度我国外债增长主要来自于债务证券和贸易信贷与预付款增长。中国经济保持稳中向好发展态势,为外债平稳增长提供了坚实基础,政策红利不断释放,将为中国外债平稳增长提供重要条件。


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯