当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

中国金融外包峰会九月再临合肥

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国金融外包峰会九月再临合肥

三百余名行业大咖将齐聚滨湖论道
滨湖将建成全省首个互联网金融创新中心



    中国金融外包峰会作为行业领域中规格最高、历史最长、规模最大的年度行业性盛会,2016年首次移师合肥。今年921日,该峰会将再次在合肥滨湖开幕。届时,各界金融大咖将再度齐聚合肥,围绕共创、共享、共赢主题展开深入讨论。

    厚积薄发筑基石 合肥金融服务跃上国际舞台

    作为全国首批服务外包示范城市和国家科技创新型试点城市,近年来合肥充分发挥区位、人才、政策优势,借助滨湖国际金融后台建设,率先启动新一轮金融创新试点,合肥服务外包产业集聚效应显著呈现,已成为国内外及长三角服务业梯度转移的重要承接地之一。

    2009年,合肥市获批成为中国服务外包示范城市 2014年,合肥被商务部研究院授予中国服务外包风采城市——中西部最具竞争力城市2015年,第四届中国服务外包领军者年会上,合肥被评为2014年度中国服务外包最具成长潜力城市。2016年,中国金融外包领域规格最高、历时最长、规模最大的年度性行业盛会中国金融外包峰会,首度移师合肥。今年921-23日,中国金融外包峰会盛会再临滨湖,以共创、共享、共赢为主题,势必掀起新一轮全国金融外包的行业风潮。

    筚路蓝缕十年功 滨湖擎起产业转型升级大旗

    十年来,合肥从名不见经传的小城,一跃成为全国金融后台基地中的黑马,跻身全国服务外包城市第一方阵。吸引了全世界关注的目光,为何是合肥?

    时间回溯到2006年。这一年,《国家经济第十一个五年规划纲要》提出,要在我国建立若干服务外包基地,有序承接国际服务业转移。随后,合肥市政府明确提出加快建立区域金融中心步伐,出台了《合肥市加快发展现代服务业的意见》,支持总部经济及金融业发展。

    2009年初,滨湖新区国际金融后台服务基地规划正式启动。基地位于徽州大道与云谷路交口,占地约2.1平方公里,规划总建筑面积超过500万平方米。从基地开建当年,中国建设银行、浦发银行、中国工商银行即签约落户滨湖,到20136月,工商银行后台中心成为首个总部后台落地投运。如今,滨湖聚集了包括中国人民银行、中国银行、中国信达资产、中国人保在内的金融机构总部或综合基地,成为全国唯一拥有23家总行级机构入住的金融后台基地,总投资超过280亿元,提供就业岗位到10万个。目前已投入运营8家,在建10家,基本实现了客户服务、票据支付和清算、数据分析和处理、定损理赔、灾备业务、数据处理、金融资产管理等金融后台业务的全覆盖。

    优势凸显聚能量 金融外包服务实现加速跑

    当前,金融业呈现国际化、信息化、创新化、综合化、市场化等发展新趋势。全国服务外包基地遍地开花,合肥如何在这场激烈角逐中脱颖而出?

    2016年,《长江三角洲城市群发展规划》的出台,合肥一跃成为长三角的城市副中心,集中优势要素。同时,合肥联通全国字形高铁枢纽大格局呼之欲出,更加便捷的交通使得合肥成为金融机构设立数据备份中心、即灾备中心的第一选择。

    新闻发布会现场,不少落户滨湖的金融企业代表表示,选择合肥,主要看中合肥政策优势和人才优势。出台《包河区促进金融发展若干政策》,通过政策、资金、基金杠杆不断降低各行业创业营商成本,增加市场主体的数量和活力。中科大国际金融研究院落户滨湖,为金融业培养专业人才;金融企业联席会议制度充分发挥了金融企业家智库作用。据深圳通联金融网络科技有限公司合肥项目负责人朱永强介绍,与其他城市相比,合肥现有的平台资源也格外引人注意。滨湖已建成8个自主创新平台,在高新技术服务领域,申报5个重大科技项目,制定国家标准6个,申报各类发明专利150余项。

    共创共享共赢 滨湖金融时代锐不可当

    “华拓金服是国内外包行业的领军企业,入驻滨湖1年即实现了税收翻一番的快速增长。到今年10月,华拓金服位于合肥要素大市场的2300个坐席将全部坐满。华拓金服集团副总监杨永梅介绍,作为国内最大的金融服务外包提供商之一,华拓金服为诸多金融机构和互联网金融提供技术支持。未来,华拓将在此投资20亿,分三期建设。其中一期项目已经入驻滨湖要素大市场,二期将在2019年完工。

    今年年底,滨湖新区将基本形成以银行总部、后台基地、互联网金融企业为核心的现代金融集聚区,实现引进各类金融企业550家以上,金融业附加值达到100亿元。到2020年,实现引进各类金融企业700家,互联网金融企业50家,建成全省首个互联网金融创新中心,现代金融业增加值达到170亿元。

    2016中国(合肥)金融外包峰会移师合肥,全面和生动地向全行业展示合肥滨湖金融后台服务基地现有实力和后续发展动力。20179月,社会各界金融大咖将再度齐聚合肥,峰会规模再升级,围绕共创、共享、共赢主题展开深入讨论,给与会者带来国际国内金融行业的发展大势、金融科技的颠覆性创新、金融机构战略转型和最新需求、监管机构的政策导向、金融外包价值链的结构性调整,以及金融服务的现在与未来。

 

 

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯