当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

2017年年中商务部党组扩大会在京召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

7月28-29日,中共商务部党组在京召开2017年年中党组扩大会。商务部党组书记、部长钟山主持会议并作总结讲话。

此次会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实全面从严治党部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”为统领,总结上半年工作,部署下半年商务改革发展任务,推动商务事业不断取得新发展新提高新突破,更好服务经济社会发展大局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

钟山强调,认真学习贯彻7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神,是本次会议的重要任务。他就进一步贯彻落实好中央决策部署、做好下半年商务工作提出三点要求

 是要学深悟透,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

钟山指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。要准确把握“两学一做”学习教育常态化制度化的深刻内涵,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,作为一种党内政治文化,内化于心、外化于行。要把“两学一做”学习教育纳入党的建设基本制度,完善以学促做的长效机制。当前,部党组周密部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得积极成效,全面从严治党责任体系进一步明确,贯彻落实中央决策部署的职责定位更加清晰,党组织和党员干部“四个意识”明显增强。

是要真学实做,谋划推进商务改革发展。

钟山指出,今年以来,商务部深入开展调查研究,在党和国家工作全局中提高站位,找准定位,为商务发展定好盘子、理清路子、开对方子。主要抓了三件大事:

一是加强商务战略谋划。确立了党建工作、基本业务、多双边工作、综合保障、业务支撑等五大板块的总体框架,初步厘清了国内贸易、对外贸易、利用外资、对外投资合作、对外援助等基本业务的改革发展思路。

二是推动商务改革发展。认真贯彻中央部署要求,大力促进商务发展动能转换。

三是积极开展经济外交。全面贯彻习近平总书记经济外交思想,坚持以“一带一路”为统领,务实推进各领域互利合作。

今年上半年,全国社会消费品零售总额同比增长10.4%,消费对经济增长的拉动作用不断增强;货物进出口增长19.7%,扭转了过去两年的下降局面;利用外资规模基本稳定,结构不断优化;非理性对外投资得到有效遏制,重点投资项目顺利实施;对外援助重大举措有效落实,服务国家战略和对外工作全局的能力不断增强。商务运行稳中有进,稳中向好,商务发展质量效益明显提升。

是要凝心聚力、真抓实干,做好下半年商务工作。

钟山强调,商务工作任务艰巨、使命重大。商务系统党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,推动商务事业新发展新提高新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

重点是要抓好全面从严治党工作,迎接党的十九大和学习贯彻大会精神;强化“大商务”观念,加强横向协作、纵向联动,形成长效工作机制;着力推进商务重点工作,努力完成全年目标任务,推进商务领域各项改革,深化“一带一路”经贸合作,积极筹备首届中国国际进口博览会,加大商务扶贫工作力度,促进多双边和区域经贸合作;认真抓好落实,进一步明确政治责任,重点工作紧抓不放,明确工作时间表、路线图,完善督查、激励和问责机制,推动督查问责与干部考核监督相结合,真正把督查制度用出威力。

 

部党组成员和驻世贸组织大使出席会议并发言,部机关各单位及部分特办、直属事业单位、商会、驻外经商机构主要负责同志围绕会议主题汇报了工作思路。部各直属单位,各商会,驻印尼、阿联酋、俄罗斯、欧盟、美国使馆(团)经商机构负责同志参加会议。中央纪委驻部纪检组、中组部干部四局、审计署贸易审计局有关负责同志列席会议。

 

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯