当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

潍坊出台服务贸易创新发展新规

文章来源: 文章类型: 内容分类:

潍坊市政府办公室日前印发《潍坊市服务贸易创新发展试点实施方案》,要求全市各级各部门积极培育服务贸易发展新模式,促进新兴服务贸易与传统服务贸易协调快速发展,把服务贸易打造成为全市经济发展的新优势。

创新发展软件和信息服务业。潍坊组建了市软件和信息服务产业联盟,培育壮大产业规模,招商引进知名企业落地或建立分支机构,支持潍坊光电产业园、潍坊软件园、寿光市软件园、山东测绘地理信息产业基地建设。创新软件和信息服务业人才培养模式,引进国内知名人才培训机构,校企联合建立一批产业实训基地和中高端人才培训基地。

扩大文化产品出口。建立完善全市重点文化产品和服务出口企业名录库,发挥中动传媒、华艺雕塑、鄌郚乐器、泰岳兄弟影视、天成飞鸢风筝、凯旋风筝等重点企业的引领作用,打造骨干文化企业,带动产业发展。不断提升潍坊创意产业园、杨家埠文化产业园、高新区文创园、潍坊文博园等园区的文化产业聚集度,积极培育风筝文化出口示范基地。

创新金融服务产品。鼓励潍坊市金融机构创新跨境金融服务,开展跨境支付清算、供应链融资、海外并购融资、应收账款质押贷款、仓单质押贷款、融资租赁、知识产权质押贷款等业务。依托现代金融服务体系建设,做大融资租赁、商业保理等金融服务出口规模。积极发展国际商业保理业务,大力推进服务贸易跨境人民币结算业务发展。

进一步发展电商产业。依托潍坊市农产品产业优势,搭建国内农产品电商流通追溯体系,为全国农产品电商提供检测、检验和质量认证服务。发挥综合保税区跨境电子商务产业园、“中国食品谷”高端食品电子商务总部基地等园区的集聚和带动作用。建设电子商务实训基地、体验中心,引导跨境电子商务产业园区向规模化、集群化、规范化方向发展。

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯