当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

政策性信用保险为“一带一路”建设增添新动能

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“一带一路”倡议的实施将造福世界,造福人民。

  融入“一带一路”建设,是建设保险强国的必由之路。发挥保险功能作用,是顺利推进“一带一路”战略的重要助力。目前看来,中国保险业在支持企业参与“一带一路”建设中的作用日益凸显。日前,在外交部官网发布的“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单中,涉及保险的具体内容有:中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)已同白俄罗斯、塞尔维亚、波兰、斯里兰卡、埃及等国家的同业机构签署合作协议,与埃及投资和国际合作部、老挝财政部、柬埔寨财政部、印尼投资协调委员会、波兰投资贸易局、肯尼亚财政部、伊朗中央银行、伊朗财政与经济事务部等有关国家政府部门及沙特阿拉伯发展基金、土耳其实业银行、土耳其担保银行、巴基斯坦联合银行等有关国家金融机构签署框架合作协议等。

  中国信保有关负责人向本报记者表示,公司支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过3200亿美元,承保了覆盖交通运输、石油装备、电力工程、房屋建设、通讯设备等多领域各类“走出去”项目1097个,累计向企业和银行支付赔款16.7亿美元,涉及“一带一路”沿线60个国家,基本覆盖了“一带一路”全线。与此同时,中国信保还积极满足服务贸易多样化需求,支持服务贸易规模显著扩大,为推动我国服务贸易的快速发展,推进外贸优进优出和转型升级方面发挥出更大的政策性作用。

  政策性信用保险构筑服务贸易新优势

  服务贸易体现了一国的综合国力和国际竞争力。商务部研究院国际服务贸易研究所副所长李俊日前表示,服务贸易涵盖运输、金融、建筑、旅游、科技、教育、文化、医疗等多个领域,发展“一带一路”服务贸易合作,不仅可以支撑货物贸易和投资合作,也能为沿线国家人民提供更多直接交往的机会,为“一带一路”国际合作营造更好的社会环境和民意基础。可以预见,“一带一路”沿线国家的服务贸易合作潜力巨大、前景广阔。

  数据显示,2016年,我国与“一带一路”沿线国家(地区)服务进出口贸易额1222亿美元,同比增长超过两位数,占同期我国服务贸易总额的15.2%,较上一年有明显提升。2014年~2016年,我国企业在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。其中,2016年,我国企业对沿线国家对外承包工程新签合同额1260.3亿美元,同比增长近40%,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.6%;我国承接“一带一路”沿线国家和地区服务外包执行额121.29亿美元,占全国总规模的11.39%。

  中国信保有关负责人向记者介绍, 中国信保充分发挥政策导向作用,在支持我国货物贸易与资本输出的同时,将服务贸易作为重点支持领域,积极促进我国外贸转型升级和供给侧结构性改革。2016年,中国信保承保服务贸易金额达到230.4亿美元,向服务贸易企业支付赔款640.1万美元,全国28家营业机构均实现了对服务贸易承保,风险保障覆盖了物流运输服务、建筑与工程服务、信息通信服务、技术贸易、知识产权服务、文化和娱乐服务、商务服务、旅游服务等多个领域,对我国服务贸易支持显著扩大。

  值得一提的是,在政策性保险的支持和带动下,国产电影海外发行项目、动漫游戏出口项目、图书版权输出项目等一大批独具中国特色的文化产品在国际竞争中崭露头角,逐渐成为我国服务贸易的新名片。

 

  推动服务贸易与货物贸易联动发展

  “中国制造2025”、“互联网+”等一系列国家战略的相继实施,为服务贸易和货物贸易加速发展创造了重要的战略机遇。

  在采访中记者了解到,中国信保充分发挥政策性导向作用,在不断支持高新技术产品出口海外的同时,加大力度支持我国技术贸易,引导企业以质取胜,推动服务贸易与货物贸易协调发展。高新技术企业运用政策性信用保险工具,充分发挥服务贸易的支撑作用,提升货物贸易附加值,实现了企业海外业务广度和深度的全面拓展。

  浙江省一家数字技术企业是拥有自主核心技术和研发能力的安防技术公司,中国信保将其作为重点支持企业。近年来,不仅是监控设备销量的快速扩张,具有自主知识产权的软件产品需求也迅速增长。2016年,该企业在中国信保的支持下出口自主研发软件26万美元,每年货物贸易出口达到10亿美元,实现了服务贸易与货物贸易的相互促进、联动发展。

  山东一家IT企业的货物贸易也同样因为服务贸易发展而受益。作为国内领先的云计算服务商,软件出口一直是该企业的主要业务。2016年,该企业得到了国外买家一笔价值超过340万美元的软件订单。由于该企业在交易中采用延期付款的支付方式,面对海外订单时则选择了借助出口信用保险的力量开拓海外市场。在投保了中国信保的短期出口信用保险后,企业在这笔订单的基础上,又获得了海外买家的设备订单,合同总额接近1000万美元,企业海外业绩实现了快速增长。

 

  支持海外工程项目助力企业打开国际市场

  海外工程承包是货物贸易和服务贸易的综合载体,也是我国服务贸易中具有较强国际竞争力的行业。

  针对海外工程承包项目,中国信保进一步简化审批流程、适当放宽承保条件、降低保险费率,更好地满足了企业的风险控制及融资需求。数据显示,2016年,中国信保支持中国企业承建海外工程项目142个,创历史新高,承保金额达到220.3亿美元。

  记者还了解到,老挝磨丁经济特区是中国企业参与“一带一路”建设的重大项目之一。起初,由于国内承包商的银行融资问题,项目谈判迟迟无法推进。中国信保在了解情况后,立即派员出访老挝考察项目并开展市场评估工作。介入该项目后,中国信保直接对项目业主开展工作,帮助企业设计融资方案,落实风险控制措施。在中国信保的不懈努力下,企业在谈判中不仅获得了特区公路项目,还新增了国际商业金融中心项目,合同总额超过了1.5亿美元。通过创新服务模式,中国信保不仅帮助企业化解了“融资难”的问题,也为企业拓展了新的业务渠道和发展空间。

  不仅如此,在“一带一路”沿线国家,中国信保还承保了巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站、孟加拉帕德玛多功能大桥主桥等多个海外工程承保项目,帮助我国工程承包企业敲开了国际市场的大门,促使我国服务贸易成为“一带一路”建设的一大亮点。

 

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯