当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

烟台强力推进服务贸易加快发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

烟台市出台《建设省级服务贸易创新发展试点市实施方案》,以建设实施“一试验区两工程三计划”为路径,到2019年试点期末,全市服务贸易额达到470亿元,服务贸易占对外贸易总量比例提升到12%,全面建成服务贸易创新发展强市。

一试验区:创建服务贸易特色“试验区”。在全域范围内推进面向海外市场的生产性服务业创新发展,研究政策服务清单,构建政府管理、行业自律、统计监测等生产性服务贸易事中事后监管机制,突破服务贸易管理体制、发展模式和便利化等创新举措,加快形成政府、协会和企业协同配合的生产性服务贸易促进体系。

两工程:实施“369”培强工程,在全市培育3批特色服务贸易发展示范区、60家具有较强国际竞争力的重点特色服务贸易企业、提升汽车技术服务、智能电力自动化等9大产业集群。推进“百千十”招引工程,通过小分队走访及参加海内外展会等方式,有效对接海内外服务贸易重点企业100家以上,接洽国内外客户1000人次以上,确定全市数十个重点服务贸易项目。

三计划:实施海外重点市场拓展计划,优化国际市场布局,深耕传统市场,拓展新兴海外市场,探索在京沪深等地有针对性举办烟台服务贸易专题推介和项目对接活动;实施服务贸易人才梯度培养计划,建立政府部门、科研院所、高校和企业联合培养新机制,支持企业建设服务贸易人才实训基地,加快引进服务贸易高端人才;开展服务贸易公共服务平台优化计划,进一步完善服务贸易公共服务平台建设,通过政府购买服务等形式,提升服务贸易品牌和企业竞争力。

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯