当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

朝阳打造中医药服务贸易示范区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

     记者从2017北京国际服务贸易交易会朝阳区服务业扩大开放成果展览展示板块获悉,作为北京市首个也是唯一一个中医药服务贸易试点区,在服务贸易领域,朝阳区已正式开通上线朝阳国际中医健康网、初步建成中医药服务贸易统计指标体系。北京黄枢微创骨伤中医医院等区域内3家社会资本医疗机构落户海外,今年还将再有3个中医药服务项目“走出去”。
    北京朝阳区中医药服务贸易试点区建设是朝阳区服务业扩大开放试点政策落地的体现之一。自被批准为试点区以来,朝阳区通过医疗服务、文化交流、海外拓展、人才培养等方面,积极弘扬中医药文化,推进中医药文化走出去。
    朝阳区卫计委相关负责人介绍说,目前在朝阳区区域内,尤其是使馆区、CBD、燕莎商圈等外籍人士较为集中的地区,共有20余家医疗机构可直接使用外文提供中医诊疗服务。
    在中医药服务贸易领域,朝阳区初步构建了中医药服务贸易统计指标体系。这是一套以中医药应该是中医药医疗、保健、教育、科研、文化、商务和养生旅游7项服务内容为统计指标,以境外消费、跨境支付、商业存在和自然人流动四种方式进行计算的服务贸易统计体系。
    据了解,目前作为该指体系的数据支撑,朝阳区中医药服务贸易数据上报系统已经正式启动,区域内涉外医疗服务机构全都按规定及要求实时上报中医药服务贸易数据。

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯