当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

济南、青岛等五市积极推动服务贸易创新发展试点工作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

济南、青岛、烟台、潍坊、威海市政府积极贯彻《山东省服务贸易创新发展试点方案》,发挥本地优势,借助供给侧改革和新旧动能转换等机遇,强化措施,加大力度,努力推进服务贸易创新发展。

一是高标准制定服务贸易创新发展试点实施工作方案,组织专家、学者和社会力量,认真研究分析本市服务贸易发展基础和优势,科学制定发展和目标和工作重点,确保重点领域加快创新发展。

二是重点推动服务外包产业加快发展,积极加强齐鲁软件园、青岛经济技术开发区、淄博高新区、烟台芝罘区、威海经济技术开发区等省服务外包示范城基地扩大载体建设,加强企业涵养,五市服务外包离岸执行额90.3亿元,同比增长9.5%,占全省比重95.2%。

三是创新发展对外文化贸易,认真落实《山东省开拓海外文化市场行动计划》,积极组织企业参加“孔子家乡对外文化贸易展”,组织企业申报国家、省重点文化出口企业;积极对接商务部,推进博山区创建国家特色文化服务出口基地工作;1-4月份,五市文化贸易进出口额107.7亿元,同比增长100.2%,占全省比重88.2%。

四是加强部门联动,推进服务贸易全面发展,成立服务贸易发展联席会议机制,集合各市宣传、发改、经信、财政、文化等部门力量,共同推动服务贸易加快发展。1-4月份,五市服务贸易进出口额767亿元,同比增长17.6%,占全省比重83.3%。

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯