当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

人工智能呼唤思维“变频”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

人工智能时代已来,对各行各业都提出了一个新课题:在互联网思维、移动思维之后,人工智能时代的思维方式到底应该是什么?我们该如何思考?

  今年初,一个付贵回家的故事在互联网上被广泛转载:一个重庆孩子,六岁时走失,在福建长大。27年之后,通过跨年龄人脸识别技术,得以与亲生父母相认。

  这是百度运用人工智能技术成功寻人的第一个案例。

  不仅是寻人,过去一年,在百度的食堂、自动售卖机上实现了刷脸支付,门禁也已经使用人脸闸机;我们宣布阿波罗计划,希望通过开放技术平台,让中国的无人驾驶技术跃上新台阶……人工智能已在广泛领域给我们带来惊喜,正在让这个社会变得更加美好。

  百度17年,一直努力让人们最平等便捷地获取信息,找到所求;今天,科技带来了更多可能,但与此同时,世界还有太多复杂的事情,需要人们花时间学习和适应。随着人工智能新时代的开启,我们再次扬帆起航,这一次我们要用科技让复杂的世界更简单

  人工智能时代已来,对各行各业都提出了一个新课题:在互联网思维、移动思维之后,人工智能时代的思维方式到底应该是什么?我们该如何思考?

  首先,我们需要承认:手机还会长期存在,但移动互联网的机会真的不多了。虽然我们每天还会用手机,但紧盯着手机做一些常规动作,已经跟不上时代的步伐了。比如,做一个APP就能短期内获得几千万、过亿的用户已经不大可能,移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽

  第二, 从移动的角度思考转变为从人工智能的角度思考。新时代带来新机会,这要求思维方式随之转变。过去,做产品的人考虑的是,在手机触摸屏上应该是一种怎样的体验,现在更多想的是用什么镜头、用什么麦克来让用户表达需求,在特定的场景下这些设备应该具备什么样的功能,才能让用户体验最佳,才能让用户更自然、更简单地呈现需求,并满足用户需求。

  第三,软硬结合,重新定义以人为本。互联网时代,不论是PC互联网还是移动互联网,大家更多关注的是软件层面的东西。但是在人工智能时代,需要更多地去关注软件和硬件的结合处能够有哪些创新。比如现在流行的无人驾驶汽车、智能音箱,都是软硬结合的典型代表,闷头憋软件的时代已经成为历史。

  第四,数据秒杀算法,但算法推动社会进步。我们提起工业革命,想到的是瓦特发明了蒸汽机,而不是英国的煤矿。今天大家说数据就是新的能源,我觉得一点都没错,但真正推动社会进步的还是算法,还是技术。

  第五,用人工智能的思维做互联网产品。比如说手机百度,现在大家可能还是在很小的手机键盘上用文字输入进行搜索。但其实用语音搜索的准确率更高、速度更快。用语音搜索就是一种人工智能时代的思维方式。再比如,办公室的植物,你拍张照片它就能告诉你这个植物叫什么。所有现在在手机上做的事情,如果重新用人工智能的方式来做,就能实现更多可能。这种思维方式也可以延伸到家电、汽车等各行各业。

  人工智能时代已来。越早转变思维方式,我们就越能站在产业和时代的最前列,为社会创造更多价值。

 

  (李彦宏 作者为百度创始人、董事长兼首席执行官)

  责编:海闻

 

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯