当前位置:首页> 新闻资讯> 国内新闻

2017北京国际服务贸易交易会完美收官

文章来源: 文章类型: 内容分类:

以促进服务业和服务贸易开放、创新、融合发展为主题的2017北京国际服务贸易交易会于6月1日落下帷幕。本次大会积极对接“一带一路”国际合作高峰论坛丰硕成果,聚焦科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务等六大重点领域,精选文化创新、版权交易、非物质文化遗产等10余个文化专题,精选技术贸易、科技创新、服务外包等科技服务专题,举办5万平方米展览展示,85场论坛会议和洽谈交易活动,吸引了来自96个国家和地区的7.2万人次客商参展参会。本次交易会成果丰硕,特色突出,为深化国际服务贸易合作、推动全球服务贸易自由化,服务“一带一路”倡议、京津冀协同发展,推动服务业扩大开放,助力北京文化中心、国际交往中心、科技创新中心建设发挥了积极作用。

2017北京国际服务贸易交易会共达成241个合作项目,意向签约额721.8亿美元,其中,国际签约项目55个,意向签约额137.3亿美元,占总意向签约额的近1/5;兄弟省市达成意向签约项目99个,意向签约金额150.3亿美元,占总意向签约额的1/5。

积极推动“一带一路”服务贸易发展。33个“一带一路”沿线国家地区客商注册参展参会,泰国、瑞士、南非等23个来自亚洲、欧洲、非洲的“一带一路”境外国家和地区办展办会,展示推介各国服务优势领域、项目及投资环境,共促“一带一路”开放合作发展。北京市常务副市长张工在开幕主旨演讲中指出“一带一路”建设倡议、京津冀协同发展战略的实施等为服务业和服务贸易发展注入了强大动力,未来北京将紧紧围绕“一带一路”建设深化服务业合作。本次交易会上,四川专题活动以推介“一带一路”战略下的中国(四川)自由贸易试验区、成都国际铁路班列公司为重点,邀请了吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、尼泊尔等“一带一路”沿线国家代表、企业和有关商协会负责人共同开展对接交流活动;2017“一带一路”经贸合作大会、2017“一带一路”中国俄罗斯城市合作论坛等10余场会议活动,探讨“一带一路”服务贸易发展新机遇,中东欧16国相关文化机构参加第二届中国—中东欧国家文化创意产业论坛,并现场达成了11项文化合作协议。亚洲基础设施投资银行行长金立群在主旨论坛上表示“一带一路”为全球服务业和服务贸易发展带来新机遇,促进基础设施互联互通,将进一步推动货物和服务贸易发展。

国际化水平进一步提高。不仅体现在国际参与数量上,还体现在国际参与质量和成效上。世贸组织等7个主要国际经济组织和机构继续参会,63家境外机构、近30家驻华使馆受邀参会,42个国家和地区办展办会,经合组织副秘书长玛丽、世贸组织服务贸易及投资司司长哈米德、联合国贸发会议特派代表米娜、国际贸易中心市场发展司司长艾查•布耶等相关国际组织、国际商协会和境外国家地区的150余名代表出席主旨论坛,其中,世贸组织、贸发展会议、国际贸易中心等国际组织代表还出席了中国(北京)电子商务大会、国际创意经济(北京)论坛等,深度参与交易会各项活动;巴基斯坦卫生部常务副部长、罗马尼亚文化部国务秘书出席相关专题活动,立陶宛、巴哈马、坦桑尼亚等近30位驻华大使、参赞参加国别主题推介活动。连续四届参会的巴西,在本次交易会上与上海、内蒙古等省区市在跨境电商、大数据等新兴服务领域达成7项合作协议。中医药服务领域北京与巴塞罗那达成中医合作意向,将在巴塞罗那公立医院建立欧盟首个中医诊疗中心,在欧洲开出首张中医处方,为中医国际化发展注入了新活力。

创新性、数字化、互动性成大亮点。首次引入知识产权线上线下拍卖交易活动,共拍卖35件国际影视文化播映权等知识产权拍品,成交31件,成交额达3.3亿元人民币,并开展了知识产权融资对接洽谈活动,促成了飞机融资租赁项目落户北京天竺综保区初步合作意向;首次引进中国电竞场馆联赛—城市总决赛活动,全景模拟打造专业级电竞馆,吸引了来自全国近百支战队参赛,助力打造国家级电竞赛事嘉年华;首次举办数字动漫专题并现场举行动漫真人秀现场预决赛;文化创新专题推出3D动画、人造雪幕、数控木偶、全息成像光影剧场等最新数控技术应用成果,尽显科技创新带来的互动新体验;以记忆•传承为主题的北京老字号展区,汇集了同仁堂、荣宝斋、内联升等20余家老字号企业,现场包粽子、老照片修复、京绣演示等传统技艺展示吸引了广大展客商驻足观摩,展现了老字号的传统文化韵味与独特的品牌魅力。此外,本届交易会参展企业广泛运用二维码技术进行宣传推广与交易,近半数参展商设置交互二维码或支付二维码,依托二维码技术的 “共享充电宝”、“共享单车”、“共享租车”等共享服务新模式成为大会吸睛点。

活动品牌化效应进一步凸显。电子商务、快递服务、体育服务、中医药服务等专题板块已成为京交会品牌化活动,吸引力与影响力不断提升。2017中国(北京)电子商务大会以“新供给、新服务、新动能”为主题,吸引国内外行业精英、电商新锐、创业新秀共同探寻未来电商发展新机遇,千余名客商参会,现场人气爆棚,规模远超预期。中国快递协会连续五届举办快递专题活动,本届组织了顺丰速运、“三通一达”等快递业“巨头”以及中粮福临门、哈药集团等上下游企业参展,力促打通上下游、拓展产业链、构建生态圈,会期促成中国快递协会与中国包装联合会、韵达快递拓展欧洲北美市场等10余个合作项目,签约金额突破千亿元人民币。2017北京国际体育服务贸易发展大会邀请了国际无舵雪橇联合会、美国全球冰集团及京东、北京体育大学等国内外体育领域产学研及投资机构代表交流洽商,达成25个合作项目,意向签约7.5亿美元。2017 海外华侨华人中医药论坛吸引40余名海外华侨参会,加速中医药海外拓展步伐。

此外,本届交易会继续开展服务示范案例遴选活动,通过专家评审及网络公示等方式,遴选出来自IBM、腾讯、京东、乐视等企业的5类40 个服务示范案例,发挥其在科技创新、模式创新、跨界服务等方面的示范引领作用。

推出了一批行业权威发布。中国体育场馆协会发布了首个电竞场馆建设标准,中医药健康专题发布了《中医基本名词术语中匈英对照国际标准》;会展服务、电子商务、商务服务、数字娱乐、文化创新、快递服务等专题共发布会展领域白皮书、紫皮书、蓝皮书,《中国电子商务报告(2016)》,《影响电商未来的十大黑科技》,《北京商务服务业发展报告(2016)》,《中国演艺市场发展蓝皮书》等20余项行业发布。

洽谈交易成果丰硕。会前,组委会通过京交会官方网站、手机APP等平台发布近600个项目需求,提前开展贸易匹配。会期,举办76场推介洽谈活动,通过需求发布、项目路演、供需对接等多种方式,力促交易签约。科技创新板块现场推出信息技术、节能环保、生物医药等6个领域的120个新技术项目,吸引客商积极对接,促进优质科技成果从实验室向市场转化落地;会展服务板块组织现场对接洽谈,达成展览运营、会展培训、展览项目引进合作等8个合作意向;故事驱动大会组织英国、德国、法国、奥地利、印度等国家的版权类知名企业开展了50余场次的版权商务洽谈活动,力促国际版权交易。

 

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯