当前位置:首页> 新闻资讯> 国际动态

财富杂志:欧盟统一数字税难出台,但硅谷仍将付出代价

文章来源: 文章类型: 内容分类:

财富杂志网站1月3日报道。欧盟领导人去年未能就如何对数字企业征税达成一致,成员国因此正推进各自的数字税。脸书、亚马逊、苹果和谷歌等公司要做好掏钱的准备。

欧盟长期以来一直对缺乏统一的数字税感到失望。在欧盟,传统企业平均要缴纳23%的税,数字公司只支付8%或9%。低税率吸引了许多硅谷巨头将总部设在爱尔兰或卢森堡。以亚马逊为例,2016年其在欧洲营收约为216亿欧元,但仅支付了1650万欧元税金。欧盟最初提议对数字公司收入征收3%的税,但遭到了爱尔兰、卢森堡和斯堪的纳维亚国家的反对。法国和德国随后修改提案针对数字广告收入征税,但谈判在去年12月再陷僵局。新的谈判将于今年3月份重启。长远来看,欧委会希望对欧盟的公司税规则进行改革,根据企业客户和用户所在地而不是总部所在地对其征税。但在该设想实现之前,硅谷巨头将面临在欧洲以下国家缴纳数字税:

法国:法国的数字税于今年1月1日生效。法国财长勒梅尔预计此举将增加约5亿欧元的财政收入。谷歌一位官员表示,他们准备遵守这一规定。去年谷歌在法国营收为3.25亿欧元,仅缴纳1400万欧元税金。

奥地利:奥地利总理库尔茨上周表示,政府打算在2020年引入数字税,其在讲话中特意提到脸书和亚马逊。具体细节将在下周的内阁会议后公布。

英国:英国将在2020年4月起,针对全球年营收超过5亿英镑的企业,对其在英国所得征收2%的数字税。政府预计此举将增加约4亿英镑收入。

意大利:意大利6%的数字税计划将于4月份生效,征收对象为年营收超过5亿欧元且至少有5000万欧元是在意大利境内取得的企业。


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯