当前位置:首页> 新闻资讯> 国际动态

欧洲统计局:中国是欧盟第三大投资目的地和第八大投资来源地

文章来源: 文章类型: 内容分类:

欧洲统计局12月20日数据。截至2017年底,欧盟对外直接投资存量7.412万亿欧元,外国对欧直接投资存量6.295万亿欧元,欧盟直接投资净输出1.117万亿欧元,略低于2016年底的1.469万亿欧元。特殊目的实体(SPE)是投资的主体力量,占欧盟对外投资总存量的48.7%和外国对欧盟投资总存量的59.7%。 

欧盟和美国市场保持高度相关性。截至2017年底,美国是欧盟第一大投资目的地,欧盟对美投资存量2.569万亿欧元,占欧盟对外投资总存量的34.7%,其次为瑞士(9790亿欧元,占比13.2%)、中国(3280亿欧元,占比4.4%)、巴西(3240亿欧元,占比4.4%)和百慕大群岛(3040亿欧元,占比4.1%)。截至2017年底,美国也是欧盟第一大外资来源地,对欧盟投资存量2.184万亿欧元,占外国对欧投资总存量的34.7%,其次为瑞士(8020亿欧元,占比12.7%)、百慕大群岛(5720亿欧元,占比9.1%)、泽西岛(3060亿欧元,占比4.9%)、开曼群岛(3000亿欧元,占比4.8%)和加拿大(2930亿欧元,占比4.7%)。 

数据显示,中国是欧盟第三大投资目的地和第八大投资来源地。截至2017年底,欧盟对华(含香港)投资存量3280亿欧元,占对外投资总存量的比重为4.4%,仅次于美国和瑞士,其中通过特殊目的实体进行的投资约570亿欧元,占比17.4%。中国(含香港)对欧投资2160亿欧元,占外国对欧投资总存量的3.4%,其中通过特殊目的实体进行的投资约1350亿欧元,占比62.5%。

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯