当前位置:首页> 新闻资讯> 国际动态

联合国贸发组织预测特朗普税改对国际投资影响

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2018年2月5日,联合国贸发组织发布《全球投资趋势监测报告》,就美国政府2017年12月通过的“减税和就业法案”对国际投资的影响进行分析和预测。

美国税改将影响全球投资格局。考虑到外国公司在美外资存量以及美国公司在海外的投资存量占全球存量的近一半,税制改革将对全球投资格局产生重大影响。

美国税改将吸引大量海外投资回流。税改可能导致美国跨国公司海外分支机构的收益留存大幅下降,导致美国跨国公司海外资金中很大一部分回流美国,近期内可能导致美国对外投资负增长。

美国税改将改变其对外投资模式。设备等资本支出全部计入成本将显现较大影响力。税改可能致使美国跨国企业海外投资模式及路径出现新的调整,尤其是技术密集型和先进制造业投资。

美国税改将吸引制造业回流。降低税率以及资本支出全额计入成本等刺激投资的措施,会一定程度地促进美国吸收外资,并可能导致部分制造业回归美国。

美国税改的影响或许有限。由于劳动力成本较高,税改对美吸引外资的促进作用可能有限。此外,从长期看,国际投资格局还可能受到各国竞相减税的影响,美国税改的影响将在一定程度上被抵消。



    中国服务外包研究中心    郑伟

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯