当前位置:首页> 研究成果(首页显示)

服务外包助力常州新兴产业发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

作为江苏省首批服务外包基地城市,常州服务外包近年来快速发展,2017年服务外包以5.6亿美元的执行金额和36.2%的同比增长在全国16个服务外包拟申请城市中名列前茅,在周边苏州、无锡、南京等老牌服务外包示范城市的包围下,常州坚持走差异化、特色化服务外包发展道路,在检验检测认证服务和电子商务平台服务等领域形成独特亮点,为常州整体产业转型提供有力支撑。

一、  检验检测引领中国新标准

常州检验检测服务已形成以行业龙头为引领,外资、国有和民营并举的新发展格局,为国家检验检测服务行业发展树立新的标杆。第一,中国常州检验检测认证产业园作为国内第一家同时申报国家检验检测高技术服务业集聚区和国家检验检测公共服务平台示范区的检验检测主题园区,是省内最集聚的检验检测认证高技术服务业特色基地(规划面积2.35平方公里),入驻企业既有全球鉴定、测试和认证服务的领导者和创新者,又有国内细分领域安全标准的制定者。第二,常州建立了国内首家检验检测认证学院,由常州出入境检验检疫局与常州工程职业技术学院共建,首开政府职能机构与大专院校深度融合培养检验检测行业专门人才先河,以常州检验检测认证产业园为实训基地,学院首期三个定制班150名学生目前已在瑞士SGS上海总部实习,2017年新增6个专业定制班完成招生198人,学院正在不断培养输送检验检测领域合格的高技术应用型人才。第三,常州市制定专项扶持优惠政策,天宁区人民政府制定的《中国常州检验检测认证产业园优惠政策》(常天政办〔2016〕34号)为符合条件的检验检测企业提供项目入驻扶持,引导企业发展,鼓励高层次人才引进等各方面的优惠政策。

二、电子商务营造外贸新优势

2017年,常州外贸进出口总额312亿美元,同比增长13.4%,跨境电商企业超过2000家,完成跨境电商B2C模式下直邮出口17万余票,金额同比增长190%,业务量稳居江苏省第三,跨境电子商务建设位居全省前列。随着新型贸易方式快速发展,跨境电商公共服务平台不断建成投用,常州市外贸发展迈入历史新阶段。

第一,常州跨境电商平台体系日趋完善,依托综合保税区、常州港等进出口交通枢纽和海关特殊监管区域,常州重点发展工业产品和日用消费品进出口电子商务,推动跨境电子商务平台企业发展。以服务中小微外贸企业的跨境电商平台“华贸通”为例,截至2016年底,入驻该平台的中小企业达390家,2016全年共实现进出口总额2.45亿美元,同比增长415%,在全省同类企业中名列第一。

第二,常州市不断强化电子商务服务体系建设,形成了涵盖代运营、技术服务、网络 推广、创意美工、人才培训等在内的较为完整的电商服务产业链,涌现出跨境电商运营商“嗨购科技”、电商技术服务“香传电商”、海外营销整体解决方案服务商“四海商舟”、创意美工“网拍天下”以及电商培训孵化“龙道电商”等一批电子商务服务企业。

第三,常州电商产业园区载体建设不断推进,目前已基本形成以常州创意产业基地和西太湖电商产业园为骨干,以常州科教城、新动力电商产业园、恒生科技产业园、常州科技街等重点电商园区为支撑,以淘商园、天和电商园、华冠电商园等中小型电商园区为外延的全市电商园区发展格局。一批“众创空间”加快建设发展,为电商创业者提供创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的一站式服务。

第四,常州电商政策指导体系逐渐完善,2017年,常州出台《常州市“十三五”电子商务发展规划》,明确了常州“十三五”期间电商发展的指导思想、发展目标、工作任务等。

三、存在的问题和下一步建议

常州服务外包存在的问题,第一是缺乏产业带动力强、影响力大的龙头企业,服务外包企业大多以中小企业的形式存在,对产业发展的拉动效应、支撑效应不强;第二是尚未入围中国服务外包示范城市,未能充分得到国家层面各项政策的扶持,相比周边南京、无锡和苏州等服务外包发达城市,在服务外包招商引资、人才培训、公共平台建设、培育中小企业等方面存在竞争劣势。

建议常州以申报全国服务外包示范城市的契机,加快推动检验检测服务、电商平台服务等特色服务外包发展,以服务外包促进常州传统产业转型升级。建议推广常州市检验检测行业“检地企校”四方合作模式,考虑向教育部申请设立检验检测认证专业本科院校,专业范围不仅局限于检验检测行业,加大对专业型技术人才的培养力度。

 

中国服务外包研究中心 / 财务与投资研究部 / 朱华燕 孙烨清


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯