当前位置:首页> 研究成果(首页显示)

全球服务贸易快速增长,中国对全球服务出口增长贡献率持续增大

文章来源: 文章类型: 内容分类:

根据2018年6月世界贸易组织最新公布的数据,2017年全球服务进出口10.5亿美元,比上年增长6.8%。其中,服务出口5.3万亿美元,增长7.5%;进口5.2万亿美元,增长6.1%。从领域看,旅行出口1.3万亿,增长8.4%,对全球服务出口增长的贡献率为27.5%;运输出口 9376亿美元,增长8.5%,贡献率为19.9%;金融、知识产权使用费、电信信息计算机服务等资本技术密集型服务出口的贡献率分别为6.5%、7.6%、9.8%。


一、前十大服务进出口国中前五名位次不变,美国仍是全球最大的服务出口国和进口国,中国稳居全球第二大进口国和第五大出口国地位,爱尔兰服务出口规模跃居全球第七位。

2017年服务出口前十名国家依次是美国7808.8亿美元、英国3286.8亿美元、德国3040.6亿美元、法国2655.0、中国2280.9亿美元、荷兰2056.9亿美元、爱尔兰1864.9亿美元、日本1847.7亿美元、印度1839.8亿美元及新加坡1564.8亿美元,共计占全球服务出口的53.1%。其中,爱尔兰服务出口规模从2016年的第十跃升至第七位。服务进口前十名国家依次是美国5381.1亿美元、中国4675.9亿美元、德国3236.5亿美元、法国2446.5亿美元、英国2064.0亿美元、爱尔兰1988.9亿美元、荷兰1981.4亿美元、日本1908.9亿美元、新加坡1639.7亿美元及印度1540.1亿美元,共计占全球服务进口的52.7%。


二、中国服务出口增速高于全球平均水平,对全球服务出口增长贡献率持续上升。

按美元计算,2017年中国服务出口增长8.9%,高于7.5%的全球增速,占全球服务出口的比重4.3%,比上年增加0.1个百分点。中国对全球服务出口增长的贡献率为5.0%,仅次爱尔兰(8.3%)、法国(8.2%)、美国(7.7%)、德国(6.2%)、印度(6.0%),位列第六位。中国服务进口增长3.4%,占全球的9.1%,比上年下降0.2个百分点,对全球服务进口的贡献率为5.3%,仅次于美国(11.4%)、印度(7.0%)、德国(6.4%),位列第四位。


三、加工服务、建设、专业管理与咨询具备较强的竞争优势,留学、旅游、知识产权使用费处于明显的竞争劣势地位,综合竞争力有待加强。

服务贸易竞争优势指数是指服务进出口差额占服务进出口贸易总额的比重,通过指数判断竞争优劣势的分界线是0,越接近于1,竞争优势越大,越接近-1,竞争劣势越大。2017年我国服务贸易综合竞争优势指数为-0.34,整体处于竞争劣势地位。其中,加工服务( 0.98)、建设(0.49)和专业管理和咨询服务(0.32)具有较好的竞争优势,电信、信息计算机服务(0.18)、技术相关服务(0.13)具备一定的竞争优势。留学(-0.82)、旅游(-0.72)、知识产权使用费(-0.71)、保险服务(-0.44)、运输(-0.43)处于明显劣势地位。


服务经济研究部副部长  李爱民

【以上内容为中国服务外包研究中心原创,版权及最终解释权归中国服务外包研究中心所有,如需转载及引用请注明来源及作者】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯