当前位置:首页> 研究成果(首页显示)

上半年服务外包运行态势良好

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2018年上半年,全球经济延续复苏向好态势,但受美国主导的贸易保护主义影响,经济增长动能有所减弱。上半年中国经贸发展受到美国发起的贸易战的影响,但整体发展稳定,特别是服务业、服务贸易持续成为增长亮点,中国服务业生产指数同比增长8.0%,1~5月中国服务出口、服务进口同比增速分别达13.3%、11.4%。在服务业进一步扩大开放、互联网和相关服务业的强拉动下,上半年服务外包产业运行良好。

量质同步提升

服务外包日益成为中国参与国际分工体系重构及全球价值链竞争的重要载体,2018年上半年中国服务外包持续较快增长,增长超过上年同期水平,1~6月,共签订服务外包合同金额822.97亿美元,完成合同执行金额550.96亿美元,同比分别增长17.06%、9.58%。其中,签订离岸服务外包合同金额519.44亿美元,完成离岸合同执行金额338.49亿美元,同比分别增长16.04%、6.39%。

此外,上半年数据显示,中国服务外包发展质量稳步提升,高端、高附加值、核心业务流程服务增多,单笔合同价值增长,1~5月,服务外包单笔合同协议金额同比增长11.0%,单笔离岸合同协议金额同比增长6.4%。与高端制造、技术研发及数字化、智能化应用相关的服务业务增多,1~5月无论国际国内市场,信息技术外包(ITO)、知识流程外包(KPO)增长都相对迅猛,其中,电子商务平台服务、互联网营销推广服务、知识产权外包服务、检验检测外包服务等领域表现突出。

国内市场成为增长主力

伴随着供给侧结构性改革的持续深化,上半年中国信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业等均保持较快增速,国内服务外包业务同样较快增长,1~6月,共签订在岸服务外包合同金额303.54亿美元,完成在岸合同执行额212.48亿美元,同比分别增长18.8%、15.1%,增长均超过离岸业务同期水平。

自2008年金融危机爆发以来,中国服务外包国内市场增长长期超过国际市场发展,占比不断提升。中国国民经济总体平稳向好态势及第二大经济体的发展体量吸引了众多服务业企业来华投资,而结构调整的深入推进,“融合化”成为服务外包产业发展的新特色,服务外包企业深耕垂直行业涌现出不少新的业务形态,服务外包产业的外溢效应受到高度重视。7月16日,商务部服贸司与国资委财务监管局联合召开了中央企业服务外包业务工作座谈会,未来随着中央企业的参与、认可,国内市场有望持续更快速增长。

国际市场格局出现波动

1~5月份数据显示,美国、中国香港、欧盟28国、日本持续是中国服务外包国际业务的主要来源地,来自四个地区的服务外包合同签约金额占比达60.4%,比去年同期略有下滑。其中,来自美国的服务外包合同签约金额占比下滑2.6个百分点,上半年虽然美国经济高度景气、外贸市场发展良好,但受中美贸易摩擦影响,对美服务外包业务增长有限;来自日本的服务外包合同签约金额占比小幅上涨0.6个百分点,为了保障2020年东京奥林匹克运动会的顺利召开,日本金融、建筑、服务等多个行业纷纷加大IT投入,1~5月对日服务外包合同签约金额同比增长27.58%。

此外,1~5月,来自新加坡的服务外包业务增长明显,合同签约金额同比增长41.84%,占比达8.9%,赶超势头显著,成为继美国、中国香港、日本之后,中国第四大服务外包国际业务来源国(地)。作为“一带一路”的重要支点之一,新加坡与中国的经贸合作日益加深,经济学人智库“2017年中国海外投资指数”显示,新加坡已经成为中国对外投资最多的目的地。未来,新加坡有望成为中国服务外包企业出海的首选。5月初,领军企业博彦科技启用了新加坡办公室新址,进一步打造全球业务生态系统。

上半年,中国与“一带一路”沿线国家服务外包合作进程加快,承接合同签约金额118.24亿美元,同比增长42.44%,增长超出上年同期近19个百分点,占整个离岸合同签约金额的22.8%。其中,与东南亚11国的合作最为密切,签约金额占比达57.5%;与俄罗斯蒙古中亚5国、中东欧16国、西亚北非16国的合作增长突出,签约金额增长均超过100%。新加坡、阿拉伯联合酋长国、印度尼西亚、印度等国成为“一带一路”沿线主要的服务外包发包国。

示范城市功能逐步提升

3月,商务部等9部门联合出台关于印发《中国服务外包示范城市动态调整办法》的通知(商服贸函﹝2018﹞102),推进建立良性竞争、激发活力的产业发展促进机制,提升示范城市主动作为能力,推动产业高质量发展。1~5月,示范城市服务外包产业发展各项指标持续占据主导,示范城市贡献了全国服务外包合同签约总额的90.1%、执行总额的89.4%。

自2017年示范城市范围内实行的技术先进型服务企业所得税优惠政策向全国推广后,不少非示范城市服务外包特色鲜明,后发优势明显,如贵阳,围绕大数据产业打造数据服务外包产业生态;佛山依托工业设计优势,培育制造业服务外包产业链。非示范城市服务外包产业提速增长,增速超过全国平均水平。与此同时,示范城市正转变思路,侧重体制机制创新,构建产业标准,推动服务外包产业向数字化、智能化、高端化转型。

今年下半年虽然全球经济发展不稳定因素增多,但中国服务外包产业服务价值不断攀升,产业发展无限接近拐点,“接发包并重”的国际身份日益明确,技术革新、标准出台、监管加强及政策升级等都将集聚高质量发展新动能。

(中国服务外包研究中心 综合部 杨梅)


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯