当前位置:首页> 研究成果(首页显示)

2018年前4个月我国服务外包产业发展取得开门红

文章来源: 文章类型: 内容分类:


近年来,国家出台了一系列的服务外包支持政策,促进了服务外包持续健康发展,虽然国际形势复杂多变,但我国服务外包产业发展依然强劲,2018年服务外包产业取得了开门红。据商务部服务外包业务统计,2018年1-4月我国服务外包合同签约金额达511.4亿美元,同比增长27.2%,执行金额327.7亿美元,同比增长17.7%。其中,承接国际服务外包合同金额324.9亿美元,同比增长21.4%,执行金额201.6亿美元,同比增长12.7%。国际服务外包业务在我国服务出口中的比重逐年增大,根据国家外汇管理局公布的数据,2018年1-4月离岸服务外包执行金额约占我国服务出口总额的26.6%,对服务出口增长的贡献率约23.1%,占新兴服务出口的比重约43.9%。


一、在岸市场潜力持续释放,离在岸协调发展

经过十多年的培育和发展,我国在岸服务外包市场逐渐发展壮大,2018年1-4月,在岸服务外包合同签订额和执行额分别达186.5亿美元和126.1亿美元,同比增长38.8%和26.7%,离岸在岸外包合同金额的对比为64:36,执行额的对比为62:38,离在岸发展渐趋平衡。作为全球第二大经济体,我国拥有巨大的内需市场,随着我国经济转型升级的不断深化,在岸市场潜力将进一步释放,在岸业务将迎来新一轮的增长。


二、行业发展更趋均衡

知识流程外包发展迅速,信息技术外包依旧主导。2018年1-4月,信息技术外包(ITO)合同执行额为94.9亿美元,同比增长13.0%,占服务外包执行总额的47.1%,与业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)相比,依旧占主导位置;业务流程外包(BPO)合同执行额为33.7亿美元,同比增长21.0%,占比为16.7%;知识流程外包(KPO)合同执行额为72.9亿美元,同比增长7.57%,占比为36.2%。宏观上看,我国服务外包产业开始均衡发展,业务结构呈现规律性变化,ITO、BPO和KPO比例渐趋合理。由于新技术的广泛使用,新兴业务,如数据分析、生物医药研发、检验检测、工程工业设计等高附加值的外包业务发展迅速。


三、细分领域发展精彩纷呈

2018年1-4月,服务外包产业细分领域执行额排名前三位的分别为“ITO-软件研发外包”、“KPO-技术服务外包”、“KPO-研发服务外包”,占比分别为31.9%、20.5%、13.7%。增长率排名前三位的分别是“ITO-IT解决方案”、“ITO-电子商务平台服务”、“KPO-知识产权外包服务”,增长率分别为763.9%、204.3%和184.6%,企业逐渐具备面向最终客户提供项目咨询设计、实施执行及运营维护等全流程服务的综合能力。同时,企业积极融合新一代信息技术提升外包价值,大力拓展电子商务平台服务、互联网营销推广服务、数据分析服务等业务,基于云计算的交付模式变革、基于大数据的业务升级、基于人工智能的平台搭建更加普及。


四、发包市场格局渐趋稳定

离岸服务外包业务以美国、中国香港、欧盟和日本为主要市场,美国依然保持对我国最大发包市场地位。2018年1-4月我国服务外包前五位发包市场国别(地区)依次为美国、中国香港、欧盟、日本和新加坡,外包执行额依次为44.6亿美元、32.8亿美元、30.0亿美元、17.0亿美元和13.8亿美元,分别占总执行额的22.1%、16.3%、14.9%、8.5%和6.8%,前五位国家和地区的离岸执行金额合计155.4亿美元,占全部离岸执行金额的68.6%,市场进一步集聚。


五、“一带一路”服务走出去成效渐显

近年来,我国企业承接“一带一路”服务外包业务规模保持平稳发展,2018年1-4月,我国承接“一带一路”服务外包合同执行额244亿元人民币,同比增长11.2%。承接“一带一路”市场规模在离岸服务外包总执行额所占比重保持在19.3%左右,外包业务主要集中在在软件研发和技术服务、工业设计和工程设计外包等领域,其中,东南亚地区是“一带一路”沿线最重要的离岸发包地区。


六、市场主体不断壮大

近年来,我国服务外包企业规模不断扩大,国际竞争力不断提升,2018年前4个月,我国新增服务外包企业951家,新增从业人员43.6万人,企业新增CMMI等国际认证数量323个,同比增长34%。从企业性质角度看,内资企业占据半壁江山,2018年前4个月,内资企业、外商投资企业和港、澳、台商投资企业承接离岸外包执行额分别为113.3亿美元、69.8亿美元和19.2亿美元,占比分别为56.0%、34.5%和9.5%。从企业规模角度看,虽然创新型中小企业居多,但也成长出中软国际、文思海辉、东软等一批万人级的领军企业,作为医药研发龙头企业药明康德在美国完成退市私有化后在国内作为独角兽重新上市,受到市场的热烈追捧。


七、区域联动发展趋势明显

东部地区发展成熟,持续引领服务外包产业发展,但中西部地区近年来增长迅速,有望成为未来我国服务外包产业发展新的增长极。2018年1-4月,服务外包离岸合同执行金额前五名的省市分别是江苏省、广东省、上海市、浙江省和山东省,其离岸执行金额共计160.0亿美元,占全国离岸合同执行总额的79.4%。从经济带角度看,东部地区10省市离岸合同签订金额和执行金额分别为275.3亿美元和245.9亿美元,占全国合同签订额的84.7%和91.2%,为全国产业发展主要集聚区。与此相较,中西部地区各省市离岸合同签订金额和执行金额分别为23.0亿美元和16.5美元,同比增速分别为62.5%和53.2%。虽然中西部地区绝对值较小,但增速迅猛,或成为该产业新的增长极和发力区。


八、示范城市引领产业转型

2018年前4个月,31个示范城市服务外包合同执行额达294.5亿美元,同比增长11.2%,全国占比89.9%,离岸合同执行额达184.7亿美元,全国占比91.7%,引领和主导中国服务外包产业的健康发展。示范城市将加快服务外包转型发展作为工作重点,鼓励研发创新、培育特色优势、提升服务能力,综合培育产业竞争新优势。


中国服务外包研究中心

信息与技术研究部部长 郑锦荣


【以上内容为中国服务外包研究中心原创,版权及最终解释权归中国服务外包研究中心所有,如需转载及引用请注明来源及作者:(来源:中国服务外包研究中心   郑锦荣)】


 


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯