当前位置:首页> 研究成果(首页显示)

中国金融科技(Fintech)发展迅猛,位居全球前列

文章来源: 文章类型: 内容分类:

金融科技(fintech)正在改变全球金融行业的生态格局,并已全面渗透至支付、信贷、保险、众筹、财富管理和供应链金融等诸多领域。近年来,中国fintech领域发展势头迅猛。根据毕马威与H2Venture联合评选的《2017年全球领先金融科技企业100》显示,全球排名前10的金融科技企业中有5家来自中国。和美国等其他国家比较,中国的fintech企业对大数据分析更加关注,94%的中国领先金融科技企业将大数据视为自身发展的核心技术。此外,中国在信贷、支付等fintech领域优势明显,这部分是由于中国金融行业发展时间相对较短,尤其是面向消费者的信贷、支付等领域的服务普及率较低,为fintech企业在这些领域发展提供了巨大的空间。同时,以阿里、腾讯、百度、京东等为代表的互联网巨头凭借他们在场景、流量、技术和资金方面的强大优势,广泛布局,努力打造贯穿金融服务链的生态体系;

预期未来中国fintech发展将呈现三大趋势:fintech公司与金融机构之间将更加紧密合作;fintech的发展将进一步回归科技本源,利用新技术更好的为金融服务赋能;随着中国政府把对金融风险的管控与防范作为未来几年核心任务之一,监管科技有望获得迅速发展。

 

金融科技(Fintech)和互联网金融的区别

互联网金融和金融科技(Fintech)有类似的地方,但两者的含义也存在一定区别。互联网金融本质是金融,是对传统的金融业务的互联网化。通过互联网,可以拓展金融机构接触和服务客户的渠道和方式,为客户提供更及时、更方便的服务。

Fintech的核心是科技,强调的是利用大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴技术改进甚至颠覆金融行业既有的服务和价值创造模式,更类似于一种基础设施。金融科技企业不仅包括利用科技力量进军传统金融市场的竞争者,也包括本身不提供金融服务,却能为金融机构提供技术服务的科技企业。

因此,虽然互联网金融和fintech都是信息科技和金融服务彼此融合的结果,但互联网金融更加强调金融行业对于互联网这一新渠道的应用;而fintech则强调科技对金融服务的颠覆与赋能,以提升金融服务效率,创新服务业态。

 中国服务外包研究中心  郑锦荣 


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯