当前位置:首页> 研究成果(首页显示)

大力推广中德产业合作的太仓模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一、  太仓中德产业合作的亮点

(一)集聚了大量高端研发制造领域的中小型德企。基于县级市的资源禀赋,太仓将引资重点放在细分领域具有核心国际竞争力的德国中小企业上,已集聚了40多家德资的行业“隐形冠军”企业,主要分布在精密仪器加工、汽车零配件制造、生物医药等高端制造和研发领域,比如在汽车安全带卷簧领域拥有全球60%市场份额的克恩·里伯斯公司,全球第二大轴承制造商的舍弗勒公司等。

(二)催生出一批高成长性的本地科技创新型民企。出于成本、效率、进军国内市场等因素考虑,德企加大本土化合作,已与300多家当地民企建立合作。太仓每年组织民企负责人走进德企,邀请德国专家授课,支持中德企业交流对接,一度对与本地企业合作的德企进行奖励,已催生出一批高成长性、拥有自主品牌的科技创新型民企。比如太仓奥智公司学习借鉴德企先进经验,已成为国际管材加工成套设备领域的领头羊,产品远销26个国家地区。德资集聚的太仓高新区已培育大批深耕行业细分领域的“小巨人”企业,2016年实现产值640多亿元,其中高新技术产业产值492亿元。

(三)打造成适宜德企入驻发展的营商环境。已建成一批具有浓郁德国风情特色的城市绿化、商业网点、花园式住宅区。通过每年在德国多地举办“太仓日”,接待德国客商参观考察,承办高规格双边会议,举办德国啤酒节等活动,加大对德宣传太仓。推出了面向德企的知识产权联席会议制度和绿色通道、审限跟踪、主动协商等“组合式”司法服务,涉德企商事案件连年下降,知识产权案件实现“零诉讼”,大大增强德企将核心技术和核心设备引入太仓的信心,比如舍弗勒公司将全球最先进的轴承和离合器放在太仓制造。

(四)探索出以“双元制”为依托的中国技工培养新模式。太仓在2001年引进德国“双元制”职教体系,创办了9大专业技工培训中心,培养了上万名产业急需的技能型人才,形成了创新性的股东合作式、企业订单式、企业参与式、学校参与式等四种“双元制”人才培养新模式,取得了比较成功的实践经验。

 

二、  存在的问题

2013年以来,中德开启全面战略伙伴关系,“中国制造2025”对接“德国工业4.0”,可以推进我国制造业向产业链高端攀升。太仓有一大批德企具备了从“工业3.0”向“工业4.0”升级的条件,并已同步参与了德国本土的“工业4.0”试验和实践。太仓有作为国内开展对德合作的样本的先发优势和产业基础。然而,目前太仓作为县级市,在打造对德科技创新合作集聚区的过程中,存在制度创新的局限,太仓缺乏高等院校,制约了本地产业人才的培植和供应。

 

三、下一步考虑

太仓正在积极申请成为国家级“中德(太仓)合作创新园”,作为苏州继工业园区中新合作、昆山海峡两岸合作之后又一个对外合作的新平台,江苏对外开放新窗口,中德两国深化合作的新典范,建议尽快获批。

建议推广太仓“双元制”职教为依托的中国技工培养新模式,作为国家级的中德培训示范基地。考虑在太仓增设应用型技术大学,加大本地高等人才的培养。建议太仓学习借鉴北京、上海等地区的人才政策,完善当地优质人才的招引机制。

建议太仓优化行政服务,促进投资贸易便利化。建立德企入驻绿色通道,提供高效务实便捷的“一站”式服务;推进对德国际贸易便捷化,积极探索人民币对德离岸业务、中德自贸区试点等创新工作项目;完善与国际接轨的知识产权保护机制,为德企本地发展提供有力法律保障。

 

中国服务外包研究中心  财务与投资研究部  朱华燕

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯