当前位置:首页> 研究成果(首页显示)

中美双边贸易依存度一升一降

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中美经贸关系是一种相互依存、优势互补的关系,中美经贸合作的本质上是互利共赢。随着经济全球化不断深入,中美经贸关系发展也步入新的发展阶段,中美双边贸易呈现出新特点和新趋势。

一、金融危机以来中美双边贸易发展特点

(一)中美双边贸易发展稳中有升

自2008年全球金融危机以来,中美双边贸易发展稳中有升,中国对美国的进出口贸易保持相对平稳发展态势,而美国对华的贸易出现稳步增长趋势,进出口增速明显,中国市场对美国的重要程度日益提升。2016年中国对美贸易额占对外贸易总额的14.5%,其中对美出口占中国外贸出口总额的17.96%,对美进口占中国外贸进口总额的10.58%;2016年美国对华贸易额占美国外贸总额的11.06%,其中对华出口占美国外贸出口总额的9.78%,对华进口占美国进口总额的15.04%。

(二)中美双边货物贸易增速势头不减

金融危机以来,中国对美货物贸易发展相对稳定,对美货物贸易比重从2008年的13.02%缓慢升至14.09%,其中对美货物贸易出口和进口比重分别从17.64%与7.18%增至18.35%与8.47%。2008-2016年期间,美国对华货物贸易则出现较快的增长,对华货物贸易比重从2008年的9.65%提升至2016年的14.02%,其中对华出口比重从6.32%上升为9.24%,对华进口比重从11.63%增至17.10%。

(三)中美服务贸易发展势头良好

2008-2016年,中国对美服务贸易比重从2008年的13.59%升至16.74%,其中对美服务贸易出口和进口比重分别从11.7%与15.35%增至14.02%与17.99%。同时期,美国对华服务贸易比重从2008年的4.35%提升至2016年的8.82%,其中对华服务出口比重从5.87%上升为16.2%,进口比重从3.19%增至3.89%,美国对华服务出口出现井喷现象,服务贸易顺差逐年递增,2016年美美国对华服务贸易顺差达到522.6亿美元,占中国服务贸易逆差总额的21.3%

二、中美双边贸易依存度分析

近年来,随着双边贸易不断增长,美国对华的贸易依存度进一步增大,中美经贸相互依存关系已进入新阶段。

(一)中美外贸出口依存度比较

2008-2016年,美国的外贸出口依存度一直保持在12%左右,同时期中国的外贸出口依存度不断下降,从2008年的34.23%下降至2016年的23.32%,说明中国经济转型取得了一定成效,GDP增长对出口贸易的依赖度逐年下降。

(二)中美双边贸易依存度分析

通过比较分析中美外贸进出口依存度各项指标显示,2008-2015年期间,中国对美国外贸进出口依存度在不断下降,尤其是对美外贸出口依存度下降较大,从2008年的5.91%下降至2015年的3.96%,对美外贸进口也从2008年的2.32%下降至2015年的2.08%。而同时期,美国对华的贸易依存度在稳步上升,外贸进出口依存度分别从2008年的1.82%和0.71%增长至2.46%和1.28%。

贸易依存度从一个侧面反映了双边贸易对各自国家GDP的贡献度。分析历年数据发现,近年来我对美贸易依存度以及对我GDP贡献度逐年下降, 反映出随着“一带一路”建设的不断深入,中国对外贸易多元化格局基本形成,对外贸易结构日趋合理。而相反,美对华贸易依存度和对其GDP的贡献度上升,表明中国市场对美国越来越重要。

 

 

外贸出口依存度=外贸出口总额(货物贸易出口额+服务贸易出口额)/GDP

中国对美出口依存度=(对美货物贸易出口额+对美服务贸易出口额+美国对中国的直接投资额)/中国GDP

中国对美进口依存度=(对美货物贸易进口额+对美服务贸易进口额+中国对美国的直接投资额)/中国GDP

美国对中出口依存度=(对中货物贸易出口额+对中服务贸易出口额+中国对美国的直接投资额)/美国GDP

美国对中进口依存度=(对中货物贸易进口额+对中服务贸易进口额+美国对中国的直接投资额)/美国GDP

 

 

 

信息与技术研究部 郑锦荣

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯