当前位置:首页> 合作交流> 投资促进活动

打造完善的金融产业生态圈,助力合肥产业转型升级——中国(合肥)金融外包峰会2016隆重召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

打造完善的金融产业生态圈,助力合肥产业转型升级  

中国(合肥)金融外包峰会2016隆重召开


为顺应金融数字化发展的趋势、抓住我国新一轮金融改革的难得契机、把握中国金融服务外包发展机遇、优化金融服务生态体系以促进产业转型升级发展,2016年10月14日至16日,中国(合肥)金融外包峰会2016在美丽的合肥市滨湖新区隆重召开。



本次峰会由中国服务外包研究中心、安徽省商务厅、合肥市人民政府主办;合肥市商务局、合肥市金融工作办公室、合肥市滨湖新区建设管理委员会、合肥市包河区人民政府承办;安徽省服务外包行业协会协办。本次峰会聚焦“打造完善的金融产业生态圈”这一主题,围绕数字金融、金融外包、优化金融服务生态链等热点进行深入探讨和高端对话。来自政府部门、国内外金融机构、金融服务外包企业、科技创新型企业、著名专家学者、咨询机构、商协会代表等近300人参会。


商务部原国际贸易谈判副代表、党组成员崇泉作主旨演讲

——《中国金融业发展及外包


峰会由合肥市人民政府副市长王民生、中国服务外包研究中心副主任梁杰主持,合肥市委常委、常务副市长韩冰、安徽省商务厅党组成员、巡视员张光建,商务部驻上海特派员向欣,商务部服务贸易和商贸服务业司处长王旭阳出席会议并致辞。


合肥市市委常委、常务副市长韩冰致辞


安徽省商务厅党组成员、巡视员张光建致辞


商务部驻上海特派员向欣致辞


商务部服务贸易和商贸服务业司处长王旭阳致辞


合肥市人民政府副市长王民生主持会议


商务部原国际贸易谈判副代表、党组成员崇泉为大会作了精彩的主旨演讲,对全球金融秩序、我国金融业改革成果和金融服务外包的发展新机遇等进行了深入剖析。中国建设银行首席经济学家黄志凌、国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠、中国服务外包研究中心副主任邢厚媛、中国银行首席研究员宗良等特邀嘉宾为峰会进行了精彩演讲,从金融改革创新、金融数字化转型、信息技术推动金融创新等多个角度对金融机构如何把握金融数字化大势、金融生态圈主体如何深化融合进行了深度阐释。华拓金融服务外包有限公司CEO徐岩、吉贝克信息技术有限公司董事长刘世平、文思海辉集团副总裁符海鹏、软通动力信息技术(集团)有限公司执行副总裁方发和、合肥市滨湖新区党工委副书记金刚作了生动的演讲与分享。



中国建设银行首席经济学家黄志凌作主旨演讲

——《实施数据化战略 促进银行转型发展》


国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠演讲

——《金融新常态、服务新格局


中国服务外包研究中心副主任邢厚媛演讲

——《金融外包与数字化金融时代的价值重构


中国银行首席研究员宗良演讲

——《金融服务变革与创新实践



华拓金融服务外包有限公司CEO徐岩演讲

——《金融科技创新与服务外包实践


吉贝克信息技术有限公司董事长刘世平演讲

——《大数据应用推动金融服务创新


中国服务外包研究中心副主任梁杰主持会议


下午的两个高端对话分别由招商昆仑股权投资管理有限公司、徽商银行、交通银行信用卡中心、文思海辉集团、博彦科技股份有限公司、浪潮世科(无锡)信息技术有限公司、NTT DATA(中国)信息技术有限公司、合肥市滨湖新区管委会、合肥市包河区人民政府、合肥市商务局、上海全通金融谷集团有限公司、中国服务外包研究中心等相关金融机构、知名企业、政府部门和研究机构的高层代表参加,围绕“优化金融外包产业生态”和“完善金融外包政策环境”两个主题进行深度交流、分享和探讨,为金融生态圈各类主体整合资源、共赢发展寻找突破口,为营造良好的产业发展环境出谋划策。


文思海辉集团副总裁符海鹏演讲

——《大数据时代下金融数据分析变革


软通动力信息技术(集团)有限公司执行副总裁方发和演讲

——《开启IT服务3.0时代,助力企业数字化转型


合肥市滨湖新区党工委副书记金刚演讲

——《完善金融外包政策环境》


高端对话1:优化金融外包产业生态


高端对话2:完善金融外包政策环境


“大、云、平、移”及互联网金融等新业态的兴起,进一步增加了信息技术与金融业的粘合度,加速了金融信息化向数字金融时代的演变。快速迫切的演变需求及创新颠覆性的模式变革推动金融机构更加专注核心竞争力打造,青睐通过外包实现资源的优化配置和整体效益提升,金融机构与金融外包服务提供商的合作日益密切,以二者为主体的生态圈发展模式为合作共赢奠定了基础。

面对金融业前后台加速分离,后台业务向内陆地区转移的趋势,把握金融后台服务支持体系科技含量高、人才密集、吸纳就业量大的特点,合肥市在包河区建设滨湖新区国际金融后台服务基地,目前已入驻中国工商银行(合肥)后台中心、中国建设银行合肥生产基地、上海浦发银行(合肥)综合中心项目、中国银行集团(合肥)客服中心、中国农业银行后台中心、中国邮政储蓄银行合肥灾备中心、交通银行、徽商银行、信达资产后援基地、中国人保财险以及新华人寿保险等共计15家金融机构。规划实现客户服务、票据支付和清算、数据分析和处理、定损理赔、灾备业务、数据处理、金融资产管理等金融后台业务的全覆盖。

合肥是我国首批服务外包示范城市之一,近年来服务外包产业正经历由点到面、由弱变强、量增质升的发展。围绕打造长三角世界级城市群副中心和“一带一路”重要节点城市的定位,作为国家科技创新型试点城市的合肥,率先启动新一轮金融创新试点,充分发挥合肥独特的区位、人才、政策优势,有条件为北京、上海、深圳等金融中心提供优质服务。一个立足于便利企业运营、保障金融安全、探索金融创新的全新金融服务生态圈正在加速形成。



发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯