当前位置:首页> 合作交流> 投资促进活动

打造最优跨境电商生态圈——跨境电子商务服务创新高端研讨会在杭州隆重举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:


打造最优跨境电商生态圈
--
跨境电子商务服务创新高端研讨会在杭州隆重举行


中国服务外包研究中心举办的“跨境电子商务服务创新高端研讨会”于924日下午在杭州黄龙饭店成功举行。商务部、杭州市委、市政府的相关领导,著名专家学者、知名跨境电子商务企业高管,跨境电商相关行业协会、跨境电商示范基地城市代表等120余人参加了本次研讨会。

本次研讨会围绕“打造最优跨境电商生态圈”主题,深入探讨了互联网+外贸发展新趋势、杭州跨境电商综合实验区新探索、跨境电商面临的机遇与挑战;对打造最优跨境电商生态圈的关键要素、瓶颈和应对策略进行了讨论和分享。

研讨会由中国服务外包研究中心主任骞芳莉主持,商务部服贸司副司长万连坡致辞,杭州市委常委佟桂莉发表了题为《发挥综试区平台功能,推进跨境电商与服务外包融合发展》的主旨演讲,原上海市政协副主席、中欧国际工商学院院长朱晓明教授做了《跨境电商:“互联网+”年代贸易便利化的应有之义》的主旨演讲。中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员沈昌祥先生,上海理工大学管理学院副院长、商务部电子商务专家咨询委员会委员杨坚争教授、上海美国商会副总裁Scott Williams先生、中国国际电子商务中心研究院张建军副院长、阿里巴巴跨境B2C事业部副总经理周岚等特邀嘉宾为研讨会作了精彩演讲。知名专家、各类跨境电商企业高管、商协会代表就“服务创新—打造最优跨境电商生态圈”议题展开高峰对话。研讨会期间,中国服务外包研究中心发布了重要研究成果—《中国服务外包发展报告2015》。

近年来,在移动互联、大数据、云计算等新一代信息技术的推动下,信息平台、电子支付、物流配送等跨境电商发展的基础环境不断完善。同时,跨境电商政策环境也持续优化,20156月国务院办公厅印发《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》,为新形势下我国跨境电商发展提供了顶层设计和战略指引。

伴随着我国跨境电商生态圈不断优化,跨境电商活力被不断激发,呈现爆发式增长态势。相较近年来传统外贸年均增长不足10%,跨境电商连续几年保持30%以上的增速,已经成为我国外贸增长的新亮点。目前全国110多个城市共有510多个电子商务园区;天猫国际、亚马逊、京东、1号店、阿里巴巴、我的钢铁网等B2CB2B电商平台纷纷涉足跨境电商,越来越多传统企业开始通过跨境电商实现产品和服务的“走出去”。

跨境电子商务不仅为服务贸易提供新的渠道,开辟新的空间,也将为服务贸易提供新的领域和内容。大力发展跨境电子商务,对扩大我国国际贸易市场份额、转变外贸发展方式、形成适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,具有越来越重要的意义。




中国服务外包研究中心主任骞芳莉女士主持研讨会

 

商务部服务贸易和商贸服务业司副司长万连坡先生致辞

 

杭州市市委常委佟桂莉女士发表主旨演讲:《发挥综试区平台功能,推进跨境电商与服务外包融合发展》


中欧国际工商学院教授、原中欧国际工商学院院长朱晓明先生发表主旨演讲:《跨境电商:“互联网+”年代贸易便利化的应有之义》

 

中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员沈昌祥先生发表演讲

 

上海理工大学管理学院副院长、教授、博导、商务部电子商务专家咨询委员会委员杨坚争先生发表演讲

 

阿里巴巴集团跨境B2C事业部副总经理周岚女士发表演讲

 

上海美国商会副总裁ScottD Williams先生发表演讲

 


中国国际电子商务中心研究院副院长张建军先生发表演讲

 

中国服务外包研究中心副主任梁杰先生介绍《中国服务外包发展报告2015

 

《中国服务外包发展报告2015》发布仪式



专题对话:服务创新——打造最优跨境电商生态圈



   

其他部分参会嘉宾



 








发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯