当前位置:首页> 研究成果> 中国服务外包景气指数报告

企业家信心指数和企业景气指数调查报告【2016年度·总第17期】

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

我国服务外包企业景气度预期高涨,服务外包引领服务业转型升级

 

2016年,中国服务外包企业调查景气指数和企业家信心指数经历了第二季度的下降后,三、四季度指数双双回升,第四季度基本与第一季度持平,但创近三年来的最大涨幅,企业景气度显著回暖。据分析,2017年一季度,尽管面临一系列不确定因素和挑战,但基于对业界的调查结果以及对近期中国经济增长前景的乐观预期,服务外包企业的经营状况将进一步改善,将维持不低于2016年下半年的景气度,企业家对未来行业发展持更乐观的态度。

2016年第四季度,企业家信心指数 (ESI)和企业景气指数(BSI)分别为144.9和152.4,同比分别上涨11.6%和12.1%,环比分别小幅上扬3.5%,1.7%。从企业调查分项指标看,劳动力需求和固定资产投资两项指标同比涨幅较大,均超过了20%,劳动力需求指标在年末达到近3年来峰值140.2,表明企业对人才尤其是高端技术人才需求旺盛。同时,仅有经营成本和企业融资两项指标小幅下降,表明企业仍持续面临成本上升的压力并在四季度末更为凸显,中小企业依旧面临融资难问题。2016年下半年,以在岸(国内)业务为主的企业景气度较高,四季度达到170.8;以离岸(国际)业务为主的企业其景气度在四季度下降,但仍维持谨慎乐观;离岸和在岸业务兼顾的企业整体也维持较高的景气度且在四季度有上升趋势。指数经历了二季度的大幅下降与三季度的缓慢回调,第四季度各项指标呈现回暖态势。

业务类型方面,信息技术外包(ITO)和业务流程外包(BPO)指数下半年连续两个季度上涨,知识流程外包(KPO)在三季度上涨至153.8后,四季度有所回落。指数显示ITO环比上涨幅度最高,三至四季度分别环比增长10.4%和3.79%,表明当前ITO业务处于回暖中,BPO和KPO业务仍保持较好的发展态势。2016年下半年,在细分市场中,IT解决方案/IT咨询、集成电路、信息系统运维外包、人力资源管理、财务管理和供应链管理和其他管理外包都较为乐观。总体看,2016年企业受成本、技术、政策和市场驱动,服务向价值链高端转型升级的动力较强。

从地区指标看,中部和西部地区企业家信心指数和企业景气度较高,东部地区次之,东北地区信心指数最低。企业家信心指数方面,东部和中部地区指数在3-4季度有明显上升,西部和东北地区有小幅上升但幅度不大。而企业景气度方面,中部地区全年表现突出,全年维持了170以上,其次是东部地区和西部地区,企业景气度有不同程度回升。东北地区全年景气度变化幅度不大,趋势上在年末有所下降。

从企业规模看,2016年大中型企业的企业景气度和企业调查景气指数总体高于中小企业,下半年大中型企业的企业家信心指数上升明显,中小企业的信心指数则较弱。从四季度分项指标来看,中小企业主要在经营成本、企业融资、劳动力需求、流动资金、营业收入等多项指标上弱于大中型企业,仅在服务价格指标上表现较好。

2017年一季度的调查显示,近七成的企业近期有新合作客户,近六成的企业未来有新业务新领域扩展计划,近四成的企业表示已获得国际资质,并已运用云计算或大数据技术,近三成的企业有发包或转包需求,二成的企业在2017年有融资需求,8.7%的企业近期有国内外并购需求。

中国服务外包研究中心专家认为,随着新技术的发展和应用加速推进,服务外包已经与国民经济各行业领域深度融合,从而推动各行业智能化数字化进程加速发展。企业对云服务、大数据、人工智能、区块链、物联网等新领域的信息化投入及企业级数字化转型加速ITO业务回暖,同时,以生物医药、技术研发、工业4.0、知识产权为代表的KPO业务高速增长,带动产业升级和结构调整,企业加速向价值链高端转型。此外,随着大数据分析和挖掘、供应链管理和金融服务、财务和人力资源等领域专业化程度提高,带动BPO业务成为2016年企业景气指数的亮点,这也反映随着企业数字化转型的深入,服务外包作为企业内部专业化分工的不可缺少的一个环节,为企业降低成本、提高效率、创造利润并实现其利益最大化,逐渐渗透到企业战略、管理、营销等经营管理的关键环节,助力中国企业提高自身竞争力。

展望2017,中国服务外包研究中心专家认为,我国服务外包正在实现由大到强的历史性转变,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外包竞争新优势加快形成,新技术、新业态、新模式正在成为服务外包产业发展新的动能。具体来讲,一是服务外包发展的核心驱动力正在由政策红利向创新发展转变;二是服务外包的发展领域正在向更多元化维度加速融合转变;三是服务外包的发展区域在巩固传统市场基础上正在向深度挖掘新市场潜力转变。需要指出,随着“一带一路”建设的稳步推进和我国供给侧结构性改革的深入,我国服务外包发展也面临新的发展机遇和挑战,亟待业界和政府的共同应对。在政策层面,“十三五”规划的一系列制度创新和产业研究将促进产业市场空间进一步纵横拓展,如“服务外包+农业”、“服务外包+制造”、“服务外包+金融”、“服务外包+信息技术”、“服务外包+能源”、“服务外包+医药”等领域深度融合,服务外包将提升传统产业的附加值并延伸价值链。在企业层面,顺应国际产业重组和国内成本变化的趋势,国内服务外包企业将继续加速国际国内两个市场的资源整合、上市与投资并购的步伐,注重内外兼修,提升产业技术研发创新能力、增加新的业务模式与服务产品组合,培育转型升级过程中的以设计、研发、营销、服务为核心的增长新优势。此外,人工智能、云计算、大数据、物联网、区块链等技术的快速研发与应用,将催生出更多的服务外包新业态,促进云服务、互联网反欺诈、大数据征信、供应链金融服务、工业物联网应用、场地智能化设计、知识产权管理服务、新能源汽车服务、空间地里信息服务、创意设计等技术与价值含量高的业务成熟化发展,为服务外包产业注入新的动力,不断提升全球价值链的地位。区域层面,以长江经济带、环渤海及珠三角为核心的服务外包领先区域将继续发挥集聚示范效应,引领服务外包创新发展,同时加快地区梯度转移以降低成本,通过引导各地区发挥优势更加协同发展,服务外包产业核心区雏形将加速显现。

 

 

 

点击查看:中国服务外包景气指数_企业景气度和企业家景气指数-2016年度报告.pdf

 

 

 

 

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯