当前位置:首页> 研究成果> 《中国服务外包发展报告》

《中国服务外包发展报告2016》发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《中国服务外包发展报告2016》发布仪式


20161015日上午商务部中国服务外包研究中心编制的《中国服务外包发展报告2016》(以下简称“《报告》”)在中国(合肥)金融外包峰会上正式发布。据悉,该报告属于年度报告,已连续发布9年,是中国服务外包产业发展的大数据记录仪,内容覆盖我国31个服务外包示范城市、100多个开展服务外包城市和2万多家服务外包企业。

《报告》以“顺应新常态,建立新优势”为主题,采用主体报告及案例报告、领域报告、要素报告的“1+3”内容模式,详细描绘了市场、行业、企业、城市、园区、人才、环境等各方面的新举措、新动向;分析了金融服务外包、大数据分析服务、呼叫中心服务、互联网反欺诈SaaS服务等细分领域;同时比较了全国主要城市的成本要素;集中展示了济南、南通、长春、贵阳、宜昌、宜昌高新区、文思海辉、吉贝克等优秀案例。


《报告》中指出,在全球经济缓慢复苏、国际贸易发展低迷的背景下,中国经济结构调整、产业升级取得显著成效,促使我国离岸服务外包实现15.6 %的快速增长。目前,全国已有130多个地级以上城市发展服务外包产业,这对推动地区产业转型升级、促进大学生就业创业以及优化外贸结构具有重要意义。总体来看,“十三五”期间我国服务外包发展依然处于重要的战略机遇期,预计将维持10%以上增长速度,承接离岸服务外包合同执行额有望突破千亿美元,产业链和价值链地位提升的节奏加快,研发外包、高附加值外包占比逐渐增多,产业生态环境不断向好,政策红利进入释放期,但体制机制创新能力、国际服务竞争力、示范城市引领带动作用等仍需进一步加强。

根据中国服务外包研究中心的观察,在我国加快构建开放型经济新体制、大众创业万众创新的驱动下,服务外包正在成为市场配置全球资源和要素、实现全球价值链地位跃升的重要抓手。新时期,各地和各企业要抓住技术变革的机遇,积极培育云计算、大数据、区块链等技领域的服务外包新业态,充分利用智能服务有效降低信息技术和业务流程外包的成本,通过接包发包双向整合全球资源,巩固美欧日港澳台等传统市场,加快拓展“一带一路”沿线市场新空间。

《报告》指出,中国服务外包产业正逐步摆脱以低成本为主的传统发展模式,从要素驱动向创新驱动转变,从成本驱动向价值驱动转变。未来几年是产业转模式、调结构、提效益的关键阶段,一方面政府通过政策创新,优化示范城市功能,形成产业结构发展的梯度中心,有效应对成本上升的困境;另一方面企业通过技术创新、模式创新,不断提升价值链地位,提高国际服务合作的话语权。

 

 

征订单下载:中国服务外包发展报告2016征订单.doc

 

 


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯