当前位置:首页> 研究成果> 《中国服务外包发展报告》

《中国服务外包发展报告2013》

文章来源: 文章类型: 内容分类:


序 言

当前,中国经济正处在结构调整的关键时期,以提高发展质量和效益为目标,以强化自主创新为手段,以实现绿色可持续增长为核心的新型经济发展模式正在有序展开。大力发展服务业是调整优化产业结构、打造中国经济升级版的战略选择,服务外包作为现代服务业的重要组成部分,在转变经济发展方式、扩大就业、推动现代化建设和城镇化发展等方面起到了积极作用,对提升开放型经济水平具有重要意义。

服务外包产业的发展得到了各级政府的高度重视,2013年2月,国务院办公厅发布了《关于进一步促进服务外包产业发展的复函》,新一轮政策紧扣产业发展需要,从着力提高企业创新能力、完善人才培养体系、加快国际营销网络建设、促进离岸在岸业务协调发展、加强信息安全及知识产权保护等方面出发,为中国服务外包产业健康发展注入了新的活力。

2012年,中国服务外包产业继续保持快速增长。据商务部统计,截止2012年底,中国共有21159家服务外包企业,428.9万名从业人员,其中大学(含大专)以上学历291万人,占总数的67.8%。2012全年承接服务外包合同执行金额465.7亿美元,同比增长43.8%,其中承接离岸服务外包合同执行金额336.4亿美元,同比增长41.1%,占全球离岸服务外包市场总额的27.7%,中国已成为全球第二大服务外包接包国。经过多年的探索和发展,中国服务外包产业结构更加优化,高附加值服务持续增加,企业积极把握大数据、云计算、移动互联、物联网等技术变革带来的新机遇,重塑“与客户成为战略伙伴”的商业模式,提升自主创新能力,通过在全球范围内整合资源,提高国际竞争力,提升“中国服务”品牌的国际影响力。

为集中反映中国服务外包产业发展的年度特点和整体趋势,商务部组织编写了《中国服务外包发展报告2013》,以“内外并举、协调发展”为主题,从市场、行业、企业、城市、园区、环境、人才等多个方面,全方位、客观地报告了2012年中国服务外包产业发展情况,并围绕“第三次工业革命、产业竞争力、高端服务、企业转型、对日外包、金融外包”等热点问题进行深入探讨。

作为中国服务外包产业的年度发展报告,本报告不仅具有基础研究价值,也是各级政府和企业对外宣传推介服务外包产业的重要载体。希望能为国内外发包商、服务提供商以及关注中国服务外包产业发展的专家和研究人员,提供有益的参考。

房爱卿

中华人民共和国商务部 副部长

二〇一三年 十二月三十一日

前 言

《中国服务外包发展报告2013》是全面反映2012年中国服务外包产业发展现状及特征的年度发展报告。

本报告在中华人民共和国商务部和国家其他相关部门的指导下,在中国各地政府部门、服务外包企业和研究机构的支持下,由中国服务外包研究中心组织专家编写完成。报告围绕“内外并举、协调发展”的主题,通过数据、大量图表以及典型案例分析,在2012年全球服务外包发展情况简要回顾基础上,从市场、行业、企业、城市、园区、环境及人才等多个角度和层面全方位反映中国服务外包产业发展新成绩、新特点,探讨产业未来趋势,并对产业发展中的热点问题进行了理论分析和探索。

本报告共分为三个部分。

第一部分 发展报告

第一章 全球服务外包发展概述。回顾全球服务外包产业发展概况,重点报告2012年全球主要发包和接包市场的发展特征。

第二章 中国服务外包发展概述。从产业发展概况、市场发展主体、市场发展环境三个方面描述了2012年中国服务外包产业的发展情况,突出反映了离岸外包和在岸外包协调发展情况。

第三章 服务外包行业。从信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)、知识流程外包(KPO)三个业务层面,阐述了中国服务外包细分行业发展概况及特征。

第四章 服务外包企业。重点报告2012年中国服务外包企业转型发展和经营情况,通过典型企业案例反映企业转型发展的三种路径:业务转型升级、多元市场开拓、资源优化配置。

第五章 服务外包城市与园区。从区域产业集群发展的角度,报告示范城市和部分非示范城市及服务外包产业园区2012年的发展情况与特点。

第六章 服务外包发展环境。报告2012年服务外包公共服务、信息安全及知识产权保护、投资促进活动等方面的开展现状,通过典型案例的介绍反映2012年中国服务外包发展环境进一步改善情况。

第七章 服务外包人力资源与人才培养。介绍服务外包产业人力资源现状和人才结构特征,以及服务外包企业对人才需求特征,同时报告中国服务外包产业人才培训情况及人才培训培养体系建设的新亮点。

第八章 服务外包产业发展展望。从宏观经济环境、政策环境、技术环境出发,分析展望2013年全球及中国服务外包产业发展趋势。

第二部分 专论

围绕业界关注的热点问题进行专题讨论,包括第三次工业革命下的创新、服务外包产业竞争力若干问题研究、打造中国“高端服务”、论中国对日服务外包企业发展战略、中国服务外包企业做强路径研究以及从金融改革看我国金融服务外包发展新趋势等6篇专论。

第三部分 附录

重点列举了2012年产业发展大事记、中央各部委关于促进服务外包发展的政策,以及商务部重点联系企业名录及培训机构名录。


中国服务外包研究中心名誉主任 中欧国际工商学院院长

朱晓明博士

2013年11月15日

请点击查看更多内容:

《中国服务外包发展报告2013》 摘要


如需完整版报告,请点击

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

订阅资讯