当前位置:首页> 研究成果> 《中国对外投资合作报告》

《中国对外投资合作发展报告2010 》

文章来源: 文章类型: 内容分类:


前言

以对外直接投资、对外承包工程、对外劳务合作为主要内容的对外投资合作已成为中国开放 型经济的重要组成部分。为全面反映中国对外投资合作的发展历史、现状和趋势,介绍相关政策, 推动“走出去”战略的实施,商务部会同外交部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房和 城乡建设部、国资委、人民银行、国家统计局、国家外汇管理局等部门开展了中国对外投资合作年 度发展报告的编写工作。《中国对外投资合作发展报告2010》是首份年度报告,从全国、地方、行 业、金融服务等不同角度回顾了中国对外投资合作发展历程,重点介绍了2009年的发展情况,并展 望了发展趋势。同时,梳理了与对外投资合作相关的现行主要政策。我们还邀请有关专家学者对相 关热点问题进行了探讨。

本报告共分为六篇:

第一篇“对外投资合作发展与展望”,回顾和总结了对外投资、对外承包工程和对外劳务合作 的发展历程和经验,着重介绍了2009年的发展情况和特点,并对未来发展趋势进行展望。

第二篇“对外投资合作政策”,主要对现行对外投资、对外承包工程和对外劳务合作的法规和 政策进行了简要解读。

第三篇“部分行业的对外投资合作”,根据现阶段中国对外投资合作各行业发展实际,结合国 内外关注,重点介绍了汽车、工程机械、机床工具、矿业、农业的对外投资合作情况。

第四篇“地方对外投资合作”,选取东部、中部、西部对外投资合作业务发展规模较大的省 市,重点介绍其对外投资合作发展历程、现状和经验。

第五篇“金融服务对外投资合作”,邀请国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、中 国银行和中国出口信用保险公司分别介绍其服务对外投资合作的做法和成效。

第六篇“对外投资合作的研究与思考”,邀请专家、学者以个人视角对中国对外投资合作发展 中的热点问题进行专题论述,包括:“走出去”战略、全球直接投资发展趋势、海外并购、国际基 础设施建设、企业社会责任等。
由于我们首次编写发布对外投资合作发展报告,难免存在疏漏和不足,恳请读者批评指正,以 便今后改进和完善。

编写组 2010年10月

中国对外投资合作发展报告 2010 前言及目录 下载

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯