当前位置:首页> 研究成果> 地方研究课题

杭州市服务外包发展战略与产业规划

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  杭州市“十一五”规划中明确指出:“坚持转变经济增长方式。要坚持走新型工业化道路,加快经济社会信息化进程,按照‘优一产、强二产、兴三产’的产业结构调整方向,加快发展先进制造业和现代服务业”;市委十届四次全会报告指出,“要全面贯彻党的十七大精神和省委‘创业富民、创新强省’总战略,实施服务业优先战略,把现代服务业摆在优先发展的战略位置,把服务经济打造成杭州的‘首位经济’,使全市服务业增加值占生产总值的比重超过50%,推动杭州率先迈入后工业化时代。”受杭州市发展与改革委员会的委托,中国服务外包研究中心于2008年底完成《杭州市服务外包发展战略与产业规划》的编制。

  《规划》提出:要贯彻实施双引擎战略,避免把服务外包等同于离岸外包、引进外资的观点误区,对在岸与离岸、外资与内企要一视同仁,促进互动共赢;要避免完全市场化和一味强调政府作用的两种极端认识,避免过于注重扶持接包企业而忽略对发包方的引导激励,要坚持建立政府、企业、市场三位一体的联动发展机制。立足于国内外机遇和杭州特色,提高服务外包相关高端产品的研发能力,强化服务外包国际市场开拓和人才培训,发展一批具有自主知识产权、高增值服务能力的服务外包企业,培育一批具有国际竞争力的服务外包品牌,形成一批具有区域特色的服务外包领域,建成国家级服务外包示范基地城市。因此,《规划》通过五个利用和五个抓手的提出,以及分三个阶段有层次、有重点地分步产业规划,建议杭州积极抓住国际服务业转移的战略机遇,立足长三角区域经济发展,充分发挥自身在地理位置、基础设施、产业特色、服务体系等方面的比较优势,坚持中高端定位,实现优势企业品牌化、重点行业规模化、主要园区集群化,使杭州跻身国内服务外包基地城市第一梯队,打造具有国际知名度和影响力的服务外包承接地。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯