当前位置:首页> 研究成果> 部委研究课题

云计算、物联网背景下服务外包产业发展政策研究

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  近年来,云计算、物联网蓬勃兴起。作为新的技术和商业模式,受商务部服务贸易与商贸服务业司委托,中国服务外包研究中心对“云计算、物联网背景下服务外包产业发展政策”进行了专项研究。

  在大量理论研究、资料分析研讨以及实地调研的基础上,研究提出,云计算、物联网的发展将:

  1. 催生大量新的服务外包市场,使更多行业的企业有条件进入服务外包市场;2. 改变现有的服务外包市场格局,离岸与在岸外包界线将日益模糊;3. 使服务外包的实现途径和表现形式发生革命性变化,有效增加服务外包的附加值;4. 使产品核心技术无法独享,大量服务外包企业将因不能应对而被淘汰出局;5. 服务外包商业模式迎来海量新机遇;6. 服务外包企业无需花巨资购买计算机、服务器、交换机等硬件设备(使用共享设备),也无需花巨资购买和开发大量应用软件(使用公有云、私有云);7. 云计算、物联网模式下的不安全后果将直接成为服务外包企业一部分成本;8. 所有服务外包企业被直接拉入全球竞争格局中,服务外包企业在全球范围内重组将无法避免。

  在此基础上,研究提出相应对策建议,包括:
  
  1. 设立商务部新一代国际服务外包产业发展决策咨询专家委员会;2. 设立商务部服务外包竞争力指标可视化平台项目;3. 设立国际服务外包风险度量与控制平台项目;4. 设立新一代技术背景下我国服务外包应对国际竞争的国家战略研究项目;5. 设立商务部"双百人才工程”项目;6. 建设自主知识产权的中国云计算及物联网平台;7. 培育能够驾驭新一代核心技术的服务外包国际品牌企业;8. 设立基于新一代核心技术的国家级服务外包实验区;9. 建立健全适应下一代核心技术的相关法律法规;10. 制定适应新一代核心技术的服务外包产业标准。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯