当前位置:首页> 研究成果> 部委研究课题

后危机时代促进我国服务外包发展研究

文章来源: 文章类型: 内容分类:
  以服务外包为主要特征的新一轮全球产业结构与产业布局调整正在蓬勃兴起,发展服务外包是中国面临国内外环境变化和机遇的一项战略选择,对于保增长、调结构、稳外需、促就业,特别是增加大学生就业、转变外贸增长方式具有重要意义。2009年,面对全球金融危机的影响,中国服务外包研究中心受商务部服务贸易和商贸服务业司委托,对后危机时代如何促进我国服务外包发展进行研究。

  本研究紧紧把握全球服务业转移趋势,着眼于后危机时代服务外包面临的新机遇与新挑战,立足于我国服务外包发展基础、特点及面临的现实问题,按照科学发展观的要求,把服务外包作为推进新一轮经济增长、调整产业结构和增强国际竞争力的战略选择,争取纳入国家十二五规划,进而明确发展服务外包的战略路径及下一步发展策略,提高我国承接国际服务业转移的能力,努力把服务外包产业做大,使中国成为全球服务外包的重要基地。针对后危机时代服务外包的发展情况,报告从全球经济环境对服务外包的影响,到我国服务外包发展走势、产业机遇和重点关注领域均进行了深入的分析和论述,并从战略高度提出了促进我国服务外包产业发展壮大的对策建议,对包括行业配套如教育体系的问题、政策层面如技术先进型企业认定中的问题都有细致分析,对我国服务外包产业政策和印度、菲律宾、爱尔兰等服务外包先行国家进行了较为系统的比较分析,并给予了合理建议。

课题负责人:林哲莹 金世和
课题执行组长:宋炳颖
主要成员:郑韶、尚庆琛、江维、季成、黄凌云、徐建敏
2010年1月

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯