当前位置:首页> 研究成果> 部委研究课题

《中国国际服务外包产业“十二五”发展规划纲要》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

《中国国际服务外包产业“十二五”发展规划纲要》课题成果介绍

  当前,中国国际服务外包产业正在经历危机后全球战略转移的宏观发展态势,面临诸多的发展机遇,“十二五”时期(2011年至2015年)又是我国抢占国际服务外包市场有利地位的关键时期,为更好抓住全球经济一体化不断深化,全球资源加速向中国集聚的历史性机遇,进一步发挥其在转变经济发展方式、推动产业结构调整、提升企业自主创新能力、扩大就业方面的重要作用,实现我国国际服务外包产业质和量的突破,为社会经济发展做出更大贡献。在此背景下,制定《中国国际服务外包产业“十二五”发展规划纲要》。

  受商务部外资司委托,中国服务外包研究中心于2010年7月正式启动《中国国际服务外包产业“十二五”发展规划纲要》课题研究工作,课题组经过深入调研,广泛征求政府部门、行业专家、企业机构等社会各界的意见,并于2011年5月完成研究报告和纲要文本,并顺利通过专家评审。

  《规划》在深入调研和研究的基础上,对中国国际服务外包发展的背景、意义、现状和趋势进行了深入分析,提出了“十二五”期间中国服务外包发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点领域、战略布局、重点任务和保障措施,本规划具有以下特点:

  1、《规划》从科学发展观的高度出发,在编写过程中经过充分的调研、论证和听取各方意见,内容丰富,数据详实,具有很强的实践基础和分析力度,科学性和指导性较强。

  2、《规划》从国际服务外包发展特点和趋势以及中国服务外包发展实际情况出发,确定未来五年我国服务外包重点发展的三大类十一个重点行业,并提出发挥东部沿海龙头作用,鼓励中西部加快发展,支持东北和边境城市协调发展的服务外包空间布局框架,重点突出、层次分明,体现了显著中国特色。

  3、围绕发展目标、重点产业和重点区域,《规划》提出七大重点任务、六项保障措施,兼顾中长期发展和近期工作,提高了规划的前瞻性、指导性与可操作性。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯